Аллергический ринит
Аллергический ринит — воспаление слизистой оболочки носа, обусловленное каким-либо аллергеном.
Этиология и классификация. Основной причиной аллергического ринита являются пыльца растений, бытовая пыль, продукты жизнедеятельности насекомых (клещи, тараканы), отдельные пищевые продукты, низкая наружная температура.
Различают следующие виды аллергического ринита: атопический (сезонный, круглогодичный), инфекционный (острый и хронический), профессиональный, идиопатический (вазомоторный) и др.
Сезонный ринит встречается реже, чем круглогодичный (1:4). Аллергический ринит часто предшествует развитию бронхиальной астмы. Степень риска возникновения бронхиальной астмы на фоне круглогодичного ринита более высока и составляет 75%, на фоне сезонного — 20%. Эта связь особенно выражена в подростковом возрасте.
Патогенез. Аллергический ринит является фактором риска развития бронхиальной астмы, что объясняется схожей патогенетической концепцией, а также тем, что при аллергических ринитах регистрируется высокая гиперчувствительность бронхиального дерева к различным неспецифическим раздражителям, выявляемая с помощью ацетилхолинового теста (более выраженная при круглогодичном, чем при сезонном, рините). При аллергическом рините, как и при бронхиальной астме, наблюдается пролиферация слизистых оболочек эозинофилами, лимфоцитами, макрофагами с аналогичными иммунологическими сдвигами.
Клиническая картина. Главные симптомы ринита: выделения из носа, заложенность носового дыхания, чихание, зуд. Важно наличие двух и более симптомов в течение более одного часа в день. Клинические проявления аллергических ринитов: сезонный — в виде поллиноза с преобладанием риноконъюнктивального синдрома, обусловленного сенсибилизацией к пыльце растений; круглогодичный — с преобладанием ринита, трахеита, связанных с бытовыми аллергенами (домашней пылью и ее компонентами —дериватами клещей, тараканов).
Поллиноз — сезонное заболевание, возникающее в весенний период цветения растений при сенсибилизации к пыльце деревьев, в июне — к злаковым, в конце июня — августе — к сорнякам. Поллиноз ярко проявляется в сухую ветреную погоду в виде риноконъюнктивального синдрома, возможны затрудненное дыхание, атопический дерматит и ряд общих реакций в виде различных поливисцеральных проявлений, меньероподобного синдрома.
Круглогодичный ринит сопровождается заложенностью носового дыхания, зудом, выделениями из носа, поперхиванием, покашливанием (чаще в ночное и утреннее время), усугубляется при выбивании ковров вследствие аллергии к бытовым аллергенам (домашней пыли, дериватам клещей, тараканов).
Профессиональный аллергический ринит. Прослеживается четкий аллергологический анамнез — явления ринита возникают на работе или по ее окончании, исчезают в выходные дни, в отпускной период. Часто возникает при наличии аллергенов в виде аэрозолей в воздушной среде производства. На фоне ринита на открытых участках кожи в местах наибольшего воздействия аллергена (кожные покровы кистей, шеи, лица) — могут возникать уртикарные или папулезные высыпания.
Вазомоторные риниты развиваются на нейровегетативной основе и сопровождаются выделением в ткани биологических веществ типа гистамина из различных клеточных структур. Заболевание провоцируется неблагоприятными метеорологическими и другими факторами на основе холинергических реакций. Клинические проявления характеризуются обильными выделениями из носа, затруднением дыхания через нос на фоне гиперемии, набуханием (отеком) слизистой оболочки полости носа с ярко выраженной и распространенной сосудистой сеточкой. Изменения в гайморовых пазухах возникают симметрично, по аналогии с изменениями слизистых оболочек при вазомоторном рините, через 4—6 лет.
Идиопатический «холодовый» ринит обусловлен увеличением криоглобулинов, белков, которые при понижении регионарной температуры тела в местах наибольшего воздействия низкой температуры (слизистой оболочки передних отделов носа, губ, кожных покровов щек, носа, кистей) изменяют свои агрегационные свойства и вызывают реакции, напоминающие реагиновый тип. Подобные состояния нередко возникают у пациентов при наличии сопутствующих заболеваний, а также после введения контрастных веществ с целью углубленного обследования и др.
На фоне воздействия низких температур появляются обильные светлые выделения из полости носа, глаз, чувство жжения и быстрое развитие отека в области лица, кистей с обратным развитием в теплом помещении.
Лечение. В настоящее время сформировалась определенная концепция лечения аллергических ринитов: 1) отстранение от контакта с аллергеном; 2) специфическая иммунотерапия; 3) применение антигистаминных препаратов (высокоэффективных при наличии зуда и чихания; 4) назначение местных деконгестантов для устранения заложенности носового дыхания; 5) использование нестероидных противовоспалительных средств — препаратов интала, самых безопасных лекарственных препаратов; 6) применение местно кортикостероидов; проведение противоаллергической и противовоспалительной терапии, эффективно устраняющих ринорею и остальные симптомы ринита.
1. Обязательный этап в проведении лечения — отстранение от контакта с аллергеном. При сенсибилизации:
- к эпидермальным аллергенам — устранить контакт с животными, продуктами и предметами животного происхождения;
- к бытовым аллергенам — проводится тщательная санитарно-гигиеническая уборка жилища;
- к пыльце ржи и злаковым сорнякам — нельзя употреблять хлебобулочные изделия, пиво, хлебный квас, мед, ячменный кофе, пшеничную водку;
- к пыльце семейства пасленовых и крестоцветных — исключаются из рациона халва, маргарин, майонез, подсолнечное масло, картофель, томаты, капуста, перец, вермут, редис, хрен, горчица, а также лекарственные вещества, в состав которых входят компоненты растений из этого семейства;
- к пыльце деревьев — противопоказаны плоды и приготовленные из них соки;
- к белку куриного яйца — отказаться от продуктов, в которые он добавляется;
- к рыбе — устранить контакт с продуктами моря.
2. Специфическая иммунотерапия (СИ) наиболее эффективна при реагиновом типе аллергической реакции. СИ проводится специалистом-аллергологом с помощью лечебных аллергенов, вызывающих у пациентов гипосенсибилизацию.
3. Антигистаминные препараты второго поколения (назначаются в амбулаторных условиях) не обладают побочным действием, не проникают через гематоэнцефалический барьер, не снижают умственной и физической активности, не адсорбируются с пищевыми продуктами в желудочно-кишечном тракте, обладают быстрым терапевтическим эффектом. Среди них — лоратадин (кларитин), или эбастин (кестин), или цетиризин (зиртек). Наряду с таблетированными формами для лечения аллергического ринита применяются ингаляционные формы антигистаминных препаратов второго поколения — ацеластина гидрохлорид (аллергодил, 0,28 мг, — 1 вдох в оба носовых хода 2 раза в сутки), терапевтический эффект наступает через 15 мин после приема и продолжается 12 ч.
Что касается антигистаминных препаратов первого поколения (димедрол — 1% раствор — 1 мл, супрастин — 0,025 г, 2% раствор — 1 мл, пипольфен и др.), то их лучше назначать вне периода активной физической и умственной деятельности в связи с побочным седативным, миорелаксантным эффектом. Такое же действие оказывает тавегил (в таблетках — 0,001 г, 1% раствор — 2 мл) с продолжительностью действия до 8—12 ч.
4. Применяются деконгестанты: в таблетках — клариназе (5 мг лоратадина и 60 мг псевдоэфедрина сульфата); в каплях — нафтизин в виде 0,5% раствора или санорин в виде 1% раствора.
5. Нестероидные противовоспалительные препараты, стабилизирующие мембраны тучных клеток, в виде дозированного аэрозоля для интраназального применения динатриевой соли кромоглициевой кислоты (кромоглина), 2,8 мг в 1 дозе; кромосола, 2,6 мг в 1 дозе; ломусола в виде 2% раствора.