Ожирение
Ожирение — заболевание, характеризующееся избыточным отложением жира в тканях и подкожной клетчатке.
Ожирение очень распространено. У женщин частота ожирения достигает 50%, у мужчин — 30%. Степень ожирения может быть разной в зависимости от величины, избытка массы тела по отношению к так называемой идеальной (нормальной): I степень ожирения — 10—29%, II степень — 30—49%, III степень — 50—99%, IV степень — вес тела избыточен более чем на 100%. Нормальной принято считать массу тела, примерно соответствующую цифрам роста в сантиметрах минус 100 (человек ростом 170 см должен иметь массу тела около 70 кг).
Этиология. Факторы, вызывающие развитие ожирения, подразделяют на экзогенные и эндогенные. К экзогенным факторам относят: доступность еды и переедание с раннего детства, снижение физической активности. Эндогенные факторы: генетическая предрасположенность, эндокринные заболевания (гипотиреоз, инсулинома, болезнь Кушинга), дисгормональные состояния (беременность, роды, лактация, климакс).
Клиника. При выраженном ожирении (II—IV степени) больные жалуются на одышку, быструю утомляемость, вял ость, повышенную потливость, сонливость, боли в области сердца, наклонность к запорам. Часты экземы, фурункулез, пиодермия. Нередко образуются пупочная и паховые грыжи. При ожирении чаще и интенсивнее развиваются атеросклероз, ИБС, артериальная гипертензия, желчнокаменная и почечно-каменная болезни, подагра, бронхиты и пневмонии, сахарный диабет.
Лечение. Ограничивают общий калораж в диете, жидкость, соль. Полезны 1—2 разгрузочных дня в неделю (500 г творога или 1,5 кг яблок). Необходимы: увеличение двигательной активности, лечебная гимнастика, спортивные упражнения, массаж. Из медикаментозных средств назначают бигуаниды (адебит, буфармин, сулубин, глиформин, фенформин в дозе 25—100 мг/сут), которые замедляют всасывание глюкозы в тонкой кишке, вызывая гипогликемию.