Ангина (острый тонзиллит)
Ангина (острый тонзиллит) — острое инфекционное неспецифическое заболевание с преимущественным поражением нёбных миндалин. Чаще болеют дети и взрослые в возрасте до 35—40 лет.
Этиология и патогенез. В возникновении и развитии ангины наибольшее значение придают стрептококковой, стафилококковой, пневмококковой, вирусной инфекции, которая может быть внесена извне (чаще воздушно-капельным путем) или возникает вследствие снижения реактивности и повышения вирулентности микроорганизмов, постоянно находящихся в лакунах миндалин, полости рта и глотки. С учетом степени поражения слизистой оболочки глотки выделяют катаральную, лакунарную, фолликулярную и флегмонозную ангину. Целесообразно все острые неспецифические ангины делить на две группы (формы): эпидемические (заразные) и спорадические (менее заразные, которые возникают при снижении защитных сил организма).
Клиника. Заболевание протекает с воспалительными изменениями слизистой оболочки нёбных миндалин вплоть до разрушения поверхностного слоя с образованием фибринозного налета (лакунарная ангина). Как правило, фибринозный налет не распространяется за пределы нёбных миндалин (важный дифференциальный признак). Характерно острое начало заболевания с выраженными признаками интоксикации — общей слабостью, потливостью, головной болью, чувством ломоты в суставах, потерей аппетита, повышением температуры тела до 38 °С и выше. Боли в горле сопровождают заболевание и усиливаются при глотании, могут иррадиировать в ухо. Подчелюстные лимфатические узлы увеличиваются и болезненны при пальпации. Болезнь длится от 3 до 10 дней.
Дифференциальную диагностику проводят с острым фарингитом, дифтерией глотки, ангинами при заболеваниях системы крови, при кори и скарлатине, с грибковыми поражениями глотки.
Лечение. Обязателен постельный режим. Медикаментозная терапия включает антибиотики пенициллинового ряда (ампициллин по 0,5 г 4 раза в сутки), ацетилсалициловую кислоту по 0,5 г 3—4 раза в сутки, сульфаниламидные и антигистаминные препараты (супрастин, тавегил, димедрол и др.). Для полоскания горла используют теплые растворы калия перманганата, борной кислоты, фурацилина, натрия гидрокарбоната, а также отвары шалфея и ромашки. Хорошее действие оказывает согревающий спиртовой (1/3 спирта и 2/3 воды) компресс на подчелюстную область.