Аллергия
Аллергия — повышенная чувствительность (сенсибилизация), необычная реакция человека на аллергены: неинфекционные — пыльцу растений, бытовые (домашняя, гостиничная пыль), эпидермальные, пищевые, лекарственные, инсектные (укус перепончатокрылых) и инфекционные (грибковые, паразитарные, бактериальные).
Аллерген — чужеродное вещество, которое вызывает у человека извращенную защитную реакцию с проявлением болезненного состояния — ринита, конъюнктивита, астмы, крапивницы, отека Квинке, анафилактического шока, сывороточной болезни. Подобные реакции особенно ярко выражены у лиц с наследственной предрасположенностью.
Аллергены — это прежде всего белковые вещества и полисахариды. Многие химические вещества способны также вызвать сенсибилизацию вследствие способности их вступать в связь с белками у пострадавшего. Такие аллергены называют гаптенами.
Аллергические реакции бывают реагинового (гуморального), цитотоксического, иммунокомплексного и клеточного типов. Реагиновый (быстрый) — наиболее часто встречающийся тип реакции, связан с повышением в крови специфических антител (класс IgE) к тому или иному аллергену. Цитотоксический и иммунокомплексный тип реакций связан с классом специфических антител — IgG, IgM и комплементом. Клеточная (замедленная) туберкулинового типа реакция (не антителзависимая) чаще наблюдается при инфекционной аллергии.
См. также: Лекарственная аллергия, Пищевая аллергия.