Аллергия пищевая
Аллергия пищевая — повышенная чувствительность на аллергической основе к пищевым продуктам с появлением различных реакций со стороны желудочно-кишечного тракта и, возможно, других систем (кожного покрова, органов дыхания).
Этиология. Пищевая аллергическая реакция возникает к аллергенам цельного молока, антигенам яичного белка, рыбы (судака, хека, трески), мяса раков, устриц, крабов, мяса крупного рогатого скота. Пищевыми аллергенами могут быть злаки (пшеница), бобовые (соя, фасоль), орехи, цитрусовые, помидоры и др.
Вследствие антигенной общности наблюдается перекрестная сенсибилизация к ряду продуктов, например к хлебным злакам и пыльце злаковых трав, к цитрусовым (апельсинам) и ягодам (клубника, земляника) и др.
Патогенез. Избыточное поступление антигенов в слизистую оболочку кишечника приводит к образованию аллергических антител типа IgE. При взаимодействии высокоспецифических IgE с пищевым антигеном тучные клетки обильно секретируют биологически активные вещества (гистамин, серотонин и др.), которые вызывают в «шоковом» органе повышение возбудимости гладкомышечных элементов желудка и кишечника и изменение секреторной функции пищеварительных желез. Способность циркулирующих антител IgE оседать на тучных клетках при пищевой аллергии предрасполагает к аллергическим реакциям далеко за пределами желудочно-кишечного тракта.
Клиническая картина. Пищевая аллергия может развиваться периодически многократно с частотой один раз в несколько дней или даже недель. Отмечаются большая вариабельность и полиморфность в клиническом проявлении пищевой аллергии. При пищевой аллергии наряду с заболеваниями желудочно-кишечного тракта возможны разнообразные реакции со стороны других органов.
Со стороны желудочно-кишечного тракта могут проявляться признаки эзофагита, гастрита с моторными и секреторными расстройствами. Изменения в тонком и толстом кишечнике часто сопровождаются схваткообразными болями, вздутием кишечника, появлением слизистого стула. В отдельных случаях картина заболевания может напоминать «острый» живот (признаки острого аппендицита, острого холецистита и др.) с развитием общих реакций (повышение температуры тела, эозинофилия,лимфоцитоз,тромбоцитопения, падение АД).
У лиц с пищевой аллергии могут наблюдаться и изолированные реакции в виде повышения температуры тела, зуда кожных покровов, крапивницы (отека Квинке), экземы, ринита, бронхита без проявления желудочно-кишечных расстройств.
Лечение. Обязательным и наиболее эффективным методом является выведение пищевого аллергена. Рекомендуется ограничить употребление быстро всасывающихся в желудочно-кишечном тракте углеводов, экстрактивных веществ, различных пряностей, напитков, содержащих алкоголь. Высокоэффективен при пищевой аллергии натрия кромогликат (налкром) по 2 капсулы (по 100 мг) 4 раза в день перед едой. Больным с пищевой аллергией проводится тщательное лечение основного заболевания желудочно-кишечного тракта, при глистной инвазии —дегельминтизация.