Аллергия лекарственная
Аллергия лекарственная — патологическая реакция организма, которая развивается на аллергической, аутоиммунной и дисметаболической основе вследствие применения лекарств.
Этиология. Заболевание нередко вызывают лекарственные белоксодержащие препараты (плазма крови, лечебные сыворотки, вакцины, ферменты), полисахариды (гемодез, реополиглюкин), гаптены (различные химические соединения, способные вступать в связь с белками организма). На начальном этапе чаще наблюдается моновалентная аллергия — к одному медикаменту или нескольким близким по химическому строению лекарственным препаратам. Существует ряд лекарств, имеющих общий химический радикал или структуру, которые в качестве гаптена вызывают сенсибилизацию при их назначении:
- полусинтетические и дюрантные пенициллины, цефалоспорины (цепорин, цефалексин и др.);
- вся группа левомецитина, синтомицин;
- сульфаниламиды;
- стрептомицин, аминогликозиды (мономицин, гентамицин, неомицин, канамицин, мицерин и др.);
- препараты тетрациклинового ряда (рондомицин, олететрин и др.);
- аспирин и его аналоги; барбитураты; йодконтрастные вещества и пр.
На последующих этапах развития аллергической реакции у пациентов может возникать повышенная чувствительность к другим, не родственным в химическом отношении, лекарственным препаратам, включая гистамино-либераторы, под влиянием которых провоцируются ложноаллергические реакции.
Патогенез. Аллергические реакции на медикаменты могут быть I типа (реагиновый, немедленный тип реакции) — анафилактический шок, атопическая бронхиальная астма, аллергический бронхит, атопический дерматит, крапивница (отек Квинке), риносинусопатия; II типа (иммуноцитотоксический тип реакции) — синдромы Лайелла, Стивенса—Джонсона, агранулоцитоз, тромбоцитопения, гемолитическая анемия, дилатационный тип миокардиопатии; III типа (иммунокомплексный тип реакции) — сывороточная болезнь, аллергический васкулит, синдром Гудпасчера, фиксированная эритема, феномен Артюса—Сахарова; IV типа (клеточный, тканевый тип реакции) — астматический бронхит, полинозный ринит, дерматит, экзема, эозинофильные инфильтраты, аллергические миокардиты, гепатиты, нефриты, гастриты.
Неспецифические (ложноаллергические) реакции часто наблюдаются при лекарственной аллергии и могут возникать без явной связи с аллергеном.
Клиническая картина. Клинические проявления лекарственной аллергии часто весьма полиморфны и могут протекать под маской основного заболевания на начальном этапе ее формирования. В связи с этим врач должен заподозрить неблагоприятное, неадекватное действие лекарственной терапии не только в случае, если на фоне основного заболевания возникает новая реакция (крапивница, дерматит, реакция на месте введения лекарств по типу Артюса—Сахарова — уплотнение, гиперемия), но и при ухудшении течения основного заболевания.
Клинические проявления аллергической реакции на лекарства могут быть острыми местными (реакция Артюса—Сахарова, аллергический дерматит, крапивница, отек Квинке) или острыми общими, часто угрожающими жизни пациента (в виде таксидермии, синдрома Лайелла — распространенного токсикоэпидермального некролиза, синдрома Стивенса—Джонсона). Острые общие аллергические реакции на лекарства сопровождаются выраженной интоксикацией, дисметаболическими проявлениями, зудом кожных покровов и слизистых оболочек, резким повышением температуры тела, гематологическими (перераспределительный лейкоцитоз, повышенная СОЭ вследствие выраженных реологических сдвигов), биохимическими (снижение альбуминов вследствие потери белка и дисметаболизма их) сдвигами.
Аллергические реакции после их купирования могут продолжаться в виде рецидивирующей крапивницы, отека Квинке, эозинофильных инфильтратов самой разной локализации (в паренхиматозных органах, сосудистой стенке с формированием аллергического панваскулита). Подобные реакции могут возникнуть и после перенесенного анафилактического шока.
Лекарственная профессиональная аллергия у медицинских и ветеринарных работников, фармацевтов чаще возникает в местах наибольшего контакта с аллергеном в виде дерматита кистей, шеи, лица; при контакте с лекарственными аэрозолями — в виде ринита, риноконъюнктивита. Трансформация местных аллергических реакций в общие наблюдается при неоднократных повторных контактах с лекарствами. Профессиональные аллергические реакции, как правило, возникают на работе или к концу ее и исчезают в выходные дни, в отпускной период.
Для избежания лекарственной аллергии и для ее возможного прогнозирования у пациентов важно учитывать не только клинические проявления, но и данные аллергологического тестирования и аллергологического анамнеза.
Лечение — см. Аллергический дерматит, анафилактический шок, крапивница.
Профилактика. При наличии у пациента аллергии к лекарственным веществам эти данные должны регистрироваться в амбулаторной карте и выноситься на первый ее лист с учетом результатов аллергологического тестирования, аллергологического обследования. Это значит, что такие пациенты должны быть проконсультированы у врача-аллерголога. Этот предварительный этап практически диспансерного наблюдения за пациентами с лекарственной аллергией необходим для того, чтобы предупредить возможные реакции на лекарства при очередном обращении пациента к врачу и назначении лекарственных препаратов.
Пациентам с наличием лекарственной аллергии не назначаются лекарства-аллергены по анамнезу и по результатам лабораторного аллергологического тестирования. Перед назначением по медицинским показаниям лекарственных веществ — неаллергенов для этих пациентов проводится предварительно подъязычная проба. Дозировка лекарств, используемых для тестирования, минимальная (антибиотики — 10—100 ЕД/мл, таблетки — 1/4). Положительной пробой считается появление местной (покраснение, отек) и общей (учащение пульса, снижение АД более чем на 15—20 мм рт. ст.) реакции через 15—45 мин.