Амебиаз
Амебиаз — паразитарное заболевание человека кишечными и внекишечными проявлениями.
Этиология. Заболевание вызывается Entamoeba hystolitica. Возбудитель существует в виде Forma magna (до 60 мкм), которая обнаруживается в испражнениях у больных острым кишечным амебиазом, тканевой формы (до 25 мкм), проникающей в стенку толстой кишки, просветной Forma minuta, встречающейся чаще всего у реконвалесцентов, а также цист, имеющих размер до 15 мкм в диаметре.
Эпидемиология. С испражнениями заразившихся людей цисты попадают в почву и воду, могут переноситься мухами, проникают в организм человека через инфицированные пищевые продукты или заносятся загрязненными руками.
Следует отметить, что в наибольшей степени распространено бессимптомное транзиторное носительство, которое в индустриально развитых странах составляет до нескольких процентов населения.
Патогенез. В нижнем отделе тонкой или в начальном отделе толстой кишки оболочка цисты разрушается, и циста превращается в просветную форму дизентерийной амебы. Она обитает и размножается в просвете проксимального отдела толстой кишки. Большое значение в патогенезе амебиаза принадлежит дисбактериозу кишечника. Имеет значение характер питания и состояние макроорганизма. Размножаясь в тканях стенки кишечника, гистолитическая амеба обусловливает возникновение небольших абсцессов в подслизистой оболочке, которые затем прорываются в просвет кишки с образованием язв слизистой оболочки. С течением болезни число амебных язв увеличивается. Поражения отмечаются на всем протяжении толстой кишки, но преимущественно локализуются в области слепой и восходящей. Гематогенным и лимфогенным путем дизентерийная амеба из кишечника может проникнуть в печень и другие органы и вызвать там образование абсцессов.
Клиническая картина. Выделяют следующие клинические формы: кишечный амебиаз (острый, хронический, латентный); внекишечные осложнения амебиаза (амебные абсцессы печени, амебные гепатиты, поражение кожи и др.); амебиаз в сочетании с другими болезнями (дизентерией, гельминтозами и др.).
Наиболее частым проявлением заболевания является амебная дизентерия, проявляющаяся лихорадкой, болями в животе, жидким стулом, окрашенным кровью. Иногда заболевание может осложняться перфорацией или кишечным кровотечением. Содержимое абсцессов при амебиазе имеет характерный шоколадный цвет.
Диагностика заключается в обнаружении возбудителя в испражнениях больного, а также трофозоитов в содержимом дренируемых абсцессов.
Лечение. Метронидазол по 750 мг 3 раза в сутки в течение 10 дней или тинидазол по 1 г через 12 ч 3 дня. Может использоваться паромомицин 500 мг 3 раза в сутки 7 дней. При амебном абсцессе печени кроме хирургического лечения назначают метронидазол — 750 мг внутривенно или внутрь 3 раза в сутки в течение 10 дней, далее йодохинол 650 мг 3 раза в сутки в течение 20 дней.
Профилактика заключается в санитарном контроле за водоисточниками, хранением и продажей пищевых продуктов. Личная профилактика сводится к соблюдению правил личной гигиены.