Болезнь Меньера
Болезнь Меньера — заболевание внутреннего уха. Этиология полностью не раскрыта. Основным патогенетическим фактором является увеличение количества эндолимфы, что ведет к повышению внутрилабиринтного давления, раздражению и деструктивным изменениям структур внутреннего уха. Чаще болеют женщины в возрасте 30—50 лет.
Клиника. Болезнь характеризуется внезапно наступающим приступом специфического симптомокомплекса: внезапного головокружения с вегетативными расстройствами (тошнота, рвота, потливость и др.), шума в ушах и снижения слуха (чаще на одно ухо). Больной не может ходить, стоять и даже сидеть. Нистагм, как правило, в здоровую сторону. Приступ длится от нескольких часов до нескольких суток. Частота приступов вариабельна (от 1—2 раз в неделю до 1 раза в год). В межприступном периоде больные чувствуют себя практически здоровыми за исключением пониженного слуха по сенсоневральному типу (кохлеит).
Дифференциальную диагностику проводят с лабиринтитами, невриномой слухового нерва, отосклерозом, гипертонической болезнью, шейным остеохондрозом, токсикозом беременности, атеросклерозом и др.
Лечение. Существует ряд методов патогенетической и симптоматической терапии. В период приступа необходим строгий постельный режим с исключением раздражающих факторов (шума, яркого света). Назначают щадящую с минимальным количеством поваренной соли диету, слабительные. Применяют аэрон по 0,0005 г 2 раза в день под язык. При спазме сосудов назначают сосудорасширяющие средства: никотиновую кислоту по ОД г 3 раза в день, папаверин по 0,015 г 3— 4 раза в день, проводят также дегидратационную терапию, назначая внутривенно 20% раствор глюкозы. Положительный эффект дают рефлексотерапия и занятия лечебной физкультурой в межприступном периоде.
При частых приступах и безуспешности консервативной терапии применяют хирургические способы лечения (декомпрессивные операции на лабиринте, деструкцию лабиринта и операции на вестибулокохлеарном нерве).