Дрожательный паралич (болезнь Паркинсона)
Дрожательный паралич (болезнь Паркинсона) — медленно прогрессирующее заболевание головного мозга, проявляющееся дрожанием головы и пальцев рук по типу «скатывания пилюль» или «счета монет», экстрапирамидной ригидностью, обеднением движений. Болеют чаще мужчины старше 50 лет.
Этиология. Наследственный дефект дофаминсинтезирующих клеток головного мозга, усугубленный перекисным окислением липидов, дефицитом кофермента Q10 и микроэлементов, ведущий к дегенерации подкорковых ядер. Может провоцироваться интоксикацией угарным газом, марганцем, нейролептиками.
Клиника. Согнутая поза при ходьбе («поза угодника»), руки при этом согнуты в локтевых суставах и приведены к туловищу, их содружественные движения отсутствуют, лицо маскообразное, речь монотонна. Походка — мелкие и частые шажки; временами больных насильственно влечет вперед и в стороны, назад. Замедляется темп письма, почерк становится мелким. Тонус мышц пластический, повышен по экстрапирамидному типу (симптом «зубчатого колеса» при попытке разогнуть руку в локтевом суставе). Основной и постоянный симптом —дрожание в пальцах рук, языке, голове в покое. При движениях дрожание уменьшается, во время сна исчезает. Различают дрожательную, ригидную, ригидно-дрожательную формы заболевания.
Лечение должно быть многолетним и непрерывным, направленным на увеличение дофамина в клетках головного мозга. Для этого назначают циклодол (артан, паркопан) по 0,001 г 2—3 раза в день и мидантан по 0,1 г 2—3 раза в день. В развернутой стадии заболевания назначают L-ДОФА (предшественник дофамина) по 0,1 г во время еды 2—3 раза в день с последующим увеличением суточной дозы до 1,5—6 г. Можно рекомендовать синемет по 25 мг 2—5 и более раз в сутки, но не более 1,5—2 г. Оптимальной схемой лечения можно считать назначение мадопара быстрорастворимого утром, мадопара стандартного — в обед и мадопара пролонгированного на ночь. При треморе покоя хороший нейротропный и нейропротекторный эффект оказывает неропекс по 0,25 мг 3 раза в день. Пролонгированный каберголин (достинекс) назначается от 2 до 10 мг 1 раз в день и действует до 65 ч. Селегилин (юнекс, депренил) назначается по 5—10 мг утром и является антидепрессантом и нейропротектором, защищающим мозг от окислительного стресса. Антидепрессант амитриптиллин по 0,025—0,05 г в первую половину дня действует при преимущественно дрожательной форме паркинсонизма. При наличии привыкания к препарату назначают дополнительно еще один препарат. Помогают бороться с дрожанием бета-блокаторы (обзидан, анаприлин по 0,02—0,1 г). В комплексе назначаются полиненасыщенные жирные кислоты классов 0мега-3 (эйконол) и 0мега-б (масло примулы вечерней), витамин В6 5% — 2,0 г ежедневно в мышцу 20—30 дней, никотинаты, антигипоксанты (мексидол 0,125 г 2—3 раза в день, мемотропил 0,4 г 3 раза в день курсами по 1 мес. 3—4 раза в год.