Чесотка
Чесотка — паразитарное контагиозное заболевание, характеризующееся высыпаниями на коже и резким зудом.
Этиология. Чесотку вызывает чесоточный клещ. Передается при контакте с больным или через его вещи и предметы. В эпидермисе паразитирует самка, откладывая яйца в горизонтальных ходах.
Клиника. Инкубационный период длится от 15 до 50 дней. Кожный зуд усиливается в тепле, в вечернее и ночное время. Папулезно-везикулезные высыпания, расположенные, как правило, попарно, локализуются в межпальцевых складках, на запястьях, локтях, на коже живота, бедер, у мужчин — нередко на коже полового члена. Кроме папул, обнаруживаются чесоточные ходы и обилие расчесов, корки. Чесоточная сыпь нередко осложняется пиодермией и экзематизацией.
Диагноз — на основании клиники и обнаружения чесоточного клеща.
Лечение. Ведущими средствами являются 20% водно-мыльная эмульсия бензилбензоата и спрегаль. Больного обрабатывают дважды с интервалом в 3 дня, каждый раз после душа с мылом и мочалкой. Резервными методами являются лечение по Демьяновичу, 20—33% серной мазью, полисульфидным линиментом. Во время лечения необходимо прокипятить и прогладить постельное и нательное белье. Верхняя одежда, одеяла, не подлежащие кипячению, следует прогладить, сложить в полиэтиленовые мешки и оставить не менее чем на 7—10 дней (за это время клещи погибнут). По окончании лечения работники службы ЦЭГ проводят заключительную дезинфекцию помещений, где находился больной.