Демпинг-синдром
Демпинг-синдром — комплекс функциональных расстройств, биохимических изменений в крови, возникающих вскоре после приема пищи, особенно сладкой и молочной, у больных после резекции желудка, ваготомии с дренирующими операциями. Синдром наблюдается у 10—25% оперированных. Некоторые авторы отождествляют этот синдром с агастральной астенией (после тотального удаления желудка) и с гипогликемическим синдромом.
Этиология. Развитие симптомокомплекса демпинг-синдрома связано с быстрой эвакуацией необработанной пищи из желудка в кишечник и нарушением углеводного обмена.
Клиника. Основными проявлениями синдрома являются развивающиеся после еды слабость, потливость, ощущение жара и прилива крови к телу. При тяжелой форме синдрома больные вынуждены прилечь вследствие резкой слабости, головокружения, снижения артериального давления. Иногда развивается обморочное состояние, отмечаются частые поносы.
Лечение. При легкой форме демпинг-синдрома рекомендуют дробное частое питание, ограничение потребления легкоусвояемых углеводистых продуктов. Тяжелые формы синдрома лечат в условиях стационара, иногда прибегают к оперативному вмешательству.