ДВС-синдром
ДВС-синдром (диссеминированное внутрисосудистое свертывание крови) — приобретенное нарушение гемостаза, в основе которого лежит распространенное свертывание крови с образованием микросгустков и агрегантов клеток крови, ведущее к блокаде микроциркуляции в органах и тканях, а в дальнейшем к развитию сниженной коагуляции и геморрагическому синдрому.
Этиология. ДВС-синдром наблюдается при акушерской патологии, ишемической болезни сердца, сепсисе, гемолизе, уремии, раке, системном васкулите, гемобластозах, операциях на легких, печени, предстательной железе, ожогах, отморожениях, синдроме длительного раздавливания, укусах ядовитых змей, массивных гемотрансфузиях и т.д.
Клиника. При тяжелых заболеваниях и патологических состояниях может наблюдаться резкое падение артериального и венозного давления. Нарушения микроциркуляции проявляются острой дыхательной и почечной недостаточностью, головокружением, спутанностью сознания. Имеют место локальные кровотечения (маточные, из послеоперационных ран), петехиально-пятнистые геморрагии на коже, спонтанные кровотечения и кровоизлияния различной локализации. Иногда кровь, вытекающая из матки, раны или взятая из вены, не образует полноценных сгустков или вовсе не свертывается. В зависимости от особенностей клинического проявления ДВС-синдрома различают четыре клинические стадии: тромботическую (синдромы шока и блокады микроциркуляции паренхиматозных органов); тромбогеморрагическую (тромбозы, инфаркты и появление кровоточивости); геморрагическую (множественная, трудно поддающаяся терапии кровоточивость и массивные кровотечения) и восстановительную.
Основными лабораторными признаками ДВС-синдрома являются фрагментация эритроцитов в мазке крови, повышение агрегации (склеивания) тромбоцитов с последующим снижением агрегации и тромбоцитопенией.
Лечение. Необходима активная терапия основного заболевания. Всем больным назначают гепарин внутривенно капельно или под кожу живота, свежезамороженную плазму в количестве до 1 л. Показано применение дезагрегантов (курантил, трентал, реополиглюкин), антипротеаз (трасилол, контрикал, гордокс), стрептокиназы, активаторов плазминогена (никотиновая кислота). В ряде случаев показано проведение плазмафереза. Не следует проводить трансфузии консервированной крови, а также реинфузии крови, излившейся в полости.