Экстрасистолия
Экстрасистолия — преждевременные эктопические сокращения сердца. Экстрасистолия может сопровождать любое заболевание сердца. В 50% случаев она не связана с заболеваниями сердца, а обусловлена вегетативными и психоэмоциональными нарушениями, рефлекторными воздействиями со стороны внутренних органов, лекарственным лечением (особенно сердечными гликозидами), нарушениями электролитного баланса разной природы, употреблением возбуждающих средств и алкоголя. Значительная гипертрофия миокарда, заметное удлинение интервала QT на ЭКГ (врожденное или приобретенное) способствуют желудочковым аритмиям. Физическая нагрузка в общем провоцирует экстрасистолию, связанную с заболеванием сердца и метаболическими нарушениями, и подавляет экстрасистолию, связанную с вегетативной дисрегуляцией.
Экстрасистолия или не ощущается больным, или ощущается как отдельные усиленные толчки в области сердца, или как замирание сердца. Она может быть заподозрена при аускультации, если преждевременный I тон соответствует уменьшению или исчезновению пульсовой волны в цикле.
По форме ЭКГ определяют место возникновения экстрасистол: атриовентрикулярный узел при предсердных и предсердно-желудочковых экстрасистолах и желудочек при желудочковых. Если желудочковые экстрасистолы формируются в разных очагах, то они различаются между собой по форме ЭКГ в пределах одного отведения и по величине предэкстрасистолического интервала и называются политопными. Ритм, при котором за каждой нормальной систолой следует экстрасистола, называется бигеминией. Иногда экстрасистолы возникают подряд по две и более — это парные и групповые экстрасистолы. Редкие экстрасистолы обычно не имеют большого клинического значения. Частые предсердные экстрасистолы иногда предшествуют мерцанию предсердий. Особенно неблагоприятны очень частые (6—8 в 1 мин), ранние (возникающие тотчас после окончания предыдущего комплекса), политопные и групповые желудочковые экстрасистолы при остром инфаркте миокарда, интоксикации сердечными гликозидами, поскольку они могут предшествовать мерцанию желудочков.
Лечение. Следует выявить и по возможности устранить факторы, приведшие к экстрасистолии. Если экстрасистолы сочетаются с выраженными психоэмоциональными нарушениями (независимо от наличия или отсутствия заболевания сердца), важно седативное лечение. Экстрасистолы на фоне синусовой брадикардии, как правило, не требуют противоаритмического лечения, иногда их удается устранить беллоидом. Редкие экстрасистолы при отсутствии заболевания сердца также обычно не требуют лечения. Если лечение признано показанным, то подбирают противоаритмическое лекарство, имея в виду, что пропранолол, верапамил, хинидин активнее при наджелудочковых экстрасистолах; лидокаин, новокаинамид, дифенин, этмозин, этацизин — при желудочковых, кордарон и дизопирамид—при тех и других. Начинать противоаритмическое лечение следует под врачебным контролем, в частности потому, что многие противоаритмические лекарства у отдельных больных вызывают аритмогенное действие. Если экстрасистолы возникают на фоне лечения гликозидом, его следует временно отменить и назначить препарат калия. При возникновении ранних политопных желудочковых экстрасистол больного госпитализируют; наилучшим средством терапии (наряду с интенсивным лечением основного заболевания) является внутривенное введение лидокаина, калия хлорида.