Эндометрит
Эндометрит — воспаление слизистой оболочки матки. Распространение воспаления и на мышечный слой называется метроэндометритом. Все эндометриты делят на специфические и неспецифические (в зависимости от особенностей возбудителя), на острые, подострые и хронические (по клиническому течению). Острый эндометрит обусловлен различными возбудителями (стафилококки, стрептококки, анаэробы, кишечная флора). Чаще всего развивается после абортов, родов, диагностического выскабливания матки, применения внутриматочных контрацептивов.
Клиника. Обычно признаки заболевания проявляются на 3—4-й день после занесения инфекции. Больные указывают на недомогание, повышение температуры, учащение пульса, боли внизу живота, иррадирующие в крестцовые и паховые области, серозно-гнойные или гнойно-кровянистые выделения из половых путей. В крови выявляется лейкоцитоз, сдвиг лейкоцитарной формулы влево, ускорение СОЭ. При воспалительном процессе только эндометрия тело матки не увеличено, слегка болезненно или безболезненно, а с распространением воспаления на мышечный слой — болезненно, увеличено, мягковатой консистенции. Острая стадия эндометрита продолжается от 4—5 до 8—10 дней и при правильном лечении процесс заканчивается. У женщин пожилого возраста в связи со специфическими изменениями половых органов может развиться пиометра.
Лечение проводится в стационаре. Назначают антибиотики (полусинтетические пенициллины, канамицин, гентамицин и др.) с учетом чувствительности к ним возбудителя и тяжести заболевания. В связи с частым присоединением анаэробов рекомендуется дополнительно применение метронидазола. Показана инфузионная, десенсибилизирующая и общеукрепляющая терапия. При наличии пиометры (скопление гноя в матке) на фоне проводимой терапии производится опорожнение матки.