Хронический энтерит
Хронический энтерит — хроническое воспалительно-дистрофическое заболевание тонкой кишки, приводящее к морфологическим изменениям ее слизистой оболочки и нарушению моторной, секреторной, всасывательной и других функций.
Хронический энтерит встречается у людей любого возраста. Протекает с ремиссиями и обострениями, возникающими в основном после диетических погрешностей.
Этиология. Причины развития хронического энтерита весьма разнообразны: неполноценное, безрежимное питание, алкоголизм, интоксикация лекарственными и химическими веществами, врожденный дефицит ряда пищеварительных ферментов.
Патогенез. Часто хронический энтерит возникает вследствие перехода острого заболевания в хроническое, реже хронический процесс формируется без острой стадии. В результате развития патологического процесса в тонкой кишке нарушается всасывание аминокислот, глюкозы, натрия, хлора и других ионов, происходит бактериальное обсеменение верхних отделов, возникают расстройство обмена вещества и иммунологические нарушения.
Клиника. Основным проявлением хронического энтерита является понос с частым опорожнением кишечника и выделением неоформленных каловых масс. При так называемой «тонкокишечной» диарее стул обильный, с частицами непереваренной пищи, бывает до 2—3 раз в день. Позывы к дефекации возникают спустя 20—30 мин после приема пищи и сопровождаются громким урчанием и переливанием в животе. Часто отмечается непереносимость молока. Обострение вызывают также прием острой и содержащей большое количество жиров и углеводов пищи, переедание. Нарушение моторики кишки проявляет себя болями, локализованными возле пупка и имеющими тупой, распирающий характер. У больных часто отмечается метеоризм.
Диагностика хронического энтерита основывается главным образом на клинических данных.
Лечение. Назначают диету с повышенным содержанием белка, исключают продукты, содержащие большое количество клетчатки. В период обострений необходим прием ферментных препаратов (панкреатин, панзинорм, дигестал, фестал, креон, панцитрат и др.), а также средств, снижающих пассаж кишечного содержимого (имодиум, препараты кальция и висмута). Полезны антибактериальные препараты, подавляющие микрофлору в тонкой кишке. Назначают также вяжущие, обволакивающие и адсорбирующие средства.