Катаракта
Катаракта — помутнение хрусталика. Основной симптом — снижение зрения вплоть до потери светоощущения.
По характеру возникновения и течению различают врожденные и приобретенные катаракты. Врожденные катаракты являются наследственными или возникают у плода во время внутриутробного развития при заболевании матери во время беременности (грипп, краснуха и др.). Они, как правило, не прогрессируют; приобретенные катаракты делятся на несколько групп.
Старческая катаракта — протекает в три стадии: начальная катаракта — в проходящем свете видны помутнения в виде штрихов вблизи экватора; незрелая катаракта — штрихи сливаются в помутнение, закрывая зрачок, но передние слои хрусталика еще остаются прозрачными; зрелая катаракта — мутнеют все слои хрусталика, предметное зрение утрачивается.
Диабетическая катаракта чаще возникает у больных сахарным диабетом в молодом возрасте, бывает двусторонней, быстро прогрессирует.
Травматическая катаракта образуется при тупых и проникающих ранениях глаза, с различными сроками созревания.
Токсическая катаракта является ранним признаком общей интоксикации (нитрокрасителями, тринитротолуолом и другими промышленными ядами).
Лучевая катаракта развивается при воздействии теплового или ионизирующего излучения. Имеет вид кольца у заднего полюса хрусталика. Процесс двусторонний, но редко прогрессирует.
Катаракты могут развиваться как осложнения многих глазных заболеваний: иридоциклита, прогрессирующей близорукости, глаукомы.
Лечение. В ранних стадиях проводят полное обследование больного для выявления и устранения причины катаракты. Местно назначают катахром, витаминные капли, витайдуроль. При зрелой катаракте показано оперативное лечение, заключающееся в удалении мутного хрусталика.