Отит
Отит — воспаление уха. Различают наружный, средний и внутренний (см. Лабиринтит) отит.
Острый наружный отит — это острое воспаление наружного слухового прохода в перепончатохрящевом отделе. Может быть ограниченным и диффузным (разлитым).
Этиология. Причина заболевания — стафилококковая инфекция, проникающая в волосяные мешочки, железы, повреждения на коже.
Клиника. Больные жалуются вначале на зуд, затем на сильную боль в ухе, у них повышается температура тела. Боль усиливается во время жевания, иррадиирует в голову, зубы, а также ощущается при надавливании на начальную часть наружного слухового прохода — козелок. Слух снижен по звукопроводящему типу при закрытии слухового прохода. После прорыва гноя боль в ухе уменьшается, появляется гнойно-кровянистое отделяемое.
Диагностика осуществляется на основании жалоб, пальпации и отоскопии. Стенки перепончатохрящевой части слухового прохода гиперемированы, инфильтрированы, осмотр барабанной перепонки затруднен. В начальных стадиях можно увидеть возвышающийся гнойный стержень, а после его прорыва — кратерообразное углубление с гнойным отделяемым.
Лечение. Назначают общее (антибиотики, антигистаминные препараты, противовоспалительные средства) и местное (УВЧ, согревающие компрессы) лечение. При образовании абсцесса показано его вскрытие.
Острый гнойный средний отит — острое воспаление мукопериоста (слизистой оболочки и надкостницы) барабанной полости с вовлечением в патологический процесс барабанной перепонки, слуховой трубы и ячеек сосцевидного отростка.
Этиология. Заболевание связано с проникновением в барабанную полость наиболее часто — через слуховую трубу патогенных возбудителей. Проникновению способствуют воспалительные заболевания носа, околоносовых пазух, носоглотки.
Клиника. Встречаются как легкие формы заболевания с мало беспокоящими больного симптомами, так и очень тяжелые.
В течении острого гнойного среднего отита выделяют три стадии: доперфоративную, перфоративную и репаративную, или разрешающую.
Клиническая картина зависит от стадии заболевания. В 1-й стадии больные жалуются на сильную боль в ухе с иррадиацией в голову и зубы, высокую (38—39 °С) температуру тела, снижение слуха по звукопроводящему типу. Отоскопия выявляет гиперемию барабанной перепонки, сглаженность опознавательных контуров. В конце этой стадии появляется выпячивание барабанной перепонки вследствие скопления гноя в барабанной полости. Во 2-й стадии отмечается гноетечение из уха в результате спонтанной перфорации (или парацентеза, что предпочтительнее), боль стихает, общее состояние улучшается, температура нормализуется. В 3-й стадии гноетечение прекращается, место перфорации закрывается, и больной может отмечать только снижение слуха (заложенность уха).;
Клиническая картина острого среднего отита у детей грудного возраста проявляется беспокойным поведением ребенка, отказом его от груди. Ребенок вертит головой, трет больное ухо о подушку, тянется рукой к уху; могут наблюдаться диспептические расстройства, менингеальные знаки, ринофарингит.
Лечение. В течение всех трех стадий больному показана антибактериальная терапия, при высокой температуре — амидопирин или ацетилсалициловая кислота, в нос — сосудосуживающие капли. Местно в 1-й стадии назначают масло или спиртовой раствор левомицетина на турунде, согревающий полуспиртовой компресс. Во 2-й стадии — тщательный туалет наружного слухового прохода с подведением 30% раствора альбуцида, раствора диоксидина. Спиртовые капли противопоказаны. В 3-й стадии — механотерапия (продувание слуховой трубы и массаж барабанной перепонки).
Острый катаральный средний отит — негнойное заболевание среднего уха.
Этиология. Заболевание обусловлено резким сужением или полным закрытием слуховой (евстахиевой) трубы. Механическое закрытие слуховой трубы происходит за счет отека слизистой оболочки, опухоли носоглотки, аденоидных вегетаций. Важное место в этиологии занимает аллергическое состояние организма. В зависимости от стадии процесса это заболевание называют тубоотитом, катаральным отитом, евстахиитом, секреторным отитом, серозным отитом, адгезивным отитом и т.п.
Клиника. Ранними признаками заболевания являются периодическое или постоянное чувство заложенности уха, снижение остроты слуха, аутофония, шум в ухе. В отличие от острого гнойного среднего отита боль и повышение температуры тела не характерны для данного заболевания. В результате нарушения вентиляционной функции слуховой трубы снижается давление в барабанной полости, барабанная перепонка втягивается внутрь: короткий отросток молоточка выпячивается, световой рефлекс укорочен или отсутствует, резко контурируют складки молоточка.
Цвет барабанной перепонки зависит от цвета просвечивающегося транссудата и бывает желтым, синеватым или розовым.
Диагноз ставится на основании жалоб больного, отоскопии, риноскопии, аудиологического обследования.
Лечение направлено на восстановление физиологических функций (дренажной, эвакуационной) слуховой трубы.
Хронический гнойный средний отит — гнойное воспаление среднего уха.
Этиология. К развитию хронического гнойного среднего отита при водят хронический патологический процесс в полости носа и носоглотки, нерациональное лечение острого гнойного отита.
Клиника. Заболевание характеризуется триадой достоверных симптомов: стойкая перфорация барабанной перепонки, постоянное или периодическое гноетечение, понижение слуха по кондуктивному типу. В зависимости от локализации воспалительного процесса выделяют две группы хронического гнойного среднего отита: мезотимпаниты и эпитимпаниты.
При мезотимпанитах перфорация барабанной перепонки располагается в натянутой (центральной) части, в воспалительный процесс вовлекается только слизистая оболочка барабанной полости. Выделения из уха слизисто-гнойные. Такие отиты принято называть доброкачественными, так как они практически не дают внутричерепных осложнений.
Эпитимпанитам свойственно вовлечение в воспалительный процесс не только слизистой оболочки барабанной полости, но и костных стенок, слуховых косточек.
Перфорация барабанной перепонки локализуется преимущественно в ненатянутой (верхней) ее части, но может быть одновременно и в натянутой, и тогда говорят о эпимезотимпаните. При эпитимпанитах происходит деструкция кости, образование грануляций, полипов, холестеатомы. Гнойное отделяемое из уха имеет зловонный запах. У больных часто бывают тяжелые внутричерепные осложнения.
Диагностика хронического гнойного среднего отита базируется на анамнезе, отоскопии и перечисленных выше клинических симптомах. Степень распространения патологического процесса позволяют определить рентгенологические методы исследования, компьютерная томография, ядерно-магнитный резонанс.
Лечение. Консервативное лечение хронического гнойного среднего отита в период обострения такое же, как при перфоративной стадии острого гнойного среднего отита. Однако успешное лечение возможно при свободном оттоке гноя из барабанной полости и беспрепятственном подведении лекарственных средств к пораженной слизистой оболочке среднего уха. Если отверстие барабанной перепонки закрыто грануляциями, полипом или холестеатомой, перечисленные элементы удаляют.
Эпитимпаниты и часто обостряющиеся мезотимпаниты требуют хирургического лечения в специализированном стационаре.