Периодонтит
Периодонтит — заболевание связочного аппарата зуба воспалительного характера.
Этиология и патогенез. В зависимости от причин, вызывающих воспаление, периодонтиты разделяют на инфекционные и неинфекционные (травматические и химические). Инфекция проникает в периодонт через корневой канал (как осложнение кариеса зубов и пульпита), десневой карман, контактным путем (при остеомиелитах, гайморитах и др.), гематогенным путем (скарлатина, тиф и др.). Из неинфекционных периодонтитов чаще всего встречаются травматические. Химические (токсические) периодонтиты обычно развиваются как осложнение при лечении зубов формалином, кислотами, мышьяковистой пастой.
Различают острые и хронические периодонтиты. Острые (серозный и гнойный) отличаются выраженной экссудацией, хронические приводят к разрушению периодонта и резорбции кости с образованием грануляционной ткани. Хронический воспалительный процесс может протекать как фиброзный, гранулематозный (с образованием гранулем и цистогранулем), гранулирующий периодонтит (с активным ростом грануляционной ткани).
Клиника. Для острых периодонтитов характерна сильная, непрерывная, самопроизвольная боль. Она усиливается при накусывании, постукивании, надавливании и даже от прикосновения языком к зубу. В связи с наличием экссудата в периодонте зуб как бы «вырастает» и становится «длиннее» других, возникает подвижность. Периодонтит может сопровождаться гиперемией и припухлостью десны. Регионарные лимфатические узлы увеличены и болезненны. При дальнейшем развитии острый периодонтит осложняется тризмом, лимфаденитом, абсцессом, флегмоной, остеомиелитом.
Хронические периодонтиты могут протекать незаметно. В определенных условиях (переохлаждение, инфекционные заболевания, травма и др.) латентно протекающие местные очаги могут давать обострения, которые периодически повторяются. Нередко в области проекции верхушки корня на десне образуются свищи.
Диагностика. Острый периодонтит диагностируется на основании анамнеза, осмотра и результатов клинического обследования. Гнойный острый периодонтит необходимо дифференцировать от пульпита, остеомиелита. Хронические периодонтиты распознаются по рентгенологическим и электроодонтометрическим данным, особенно при интактных зубах.
Лечение. Неотложная помощь при остром периодонтите заключается в обеспечении оттока (дренажа) экссудата из периодонта через корневой канал путем вскрытия зубной полости. В нелеченных зубах с наличием кариозной полости это достигается удалением из полости остатков пищи и разрушенного дентина. Если полость закрыта временной пломбой, ее удаляют. Однако доврачебная помощь лишь в ряде случаев позволяет ликвидировать острые явления и сохранить зуб. Немедленное обращение к стоматологу существенно повышает шанс на сохранение зуба и отсутствие тяжелых осложнений.
Если воспалительный процесс развивается быстро, больной зуб удаляют, что обеспечивает отток гноя и гарантирует выздоровление.
Хронический периодонтит, как правило, лечат консервативным путем. Основные этапы лечения включают формирование полости, механическую и медикаментозную обработку корневого канала с последующим его заполнением специальными материалами. В настоящее время наиболее широко используется гуттаперча в сочетании с пастами, обеспечивающими герметизацию канала. Полость зуба пломбируется с использованием современных материалов.