Пищевые токсикоинфекции
Пищевые токсикоинфекции — группа заболеваний, вызванных условно-патогенной флорой с пищевым путем передачи, явлениями интоксикации и гастроэнтерита.
Этиология. Возбудителями заболевания являются золотистый стафилококк, Bacillus cereus, Clostridium perfringens, Klebsiella pneumoniae, Proteus mirabilis, Proteus vulgaris и другие микроорганизмы.
Эпидемиология. Заболевание возникает при употреблении в пищу плохо термически обработанных или неправильно хранящихся инфицированных продуктов (чаще мясных, реже молочных, овощных), в которых происходит накопление возбудителя и его токсинов. Механизм передачи возбудителей — фекально-оральный.
Патогенез. Микробные токсины, попадая в желудочно-кишечный тракт, быстро всасываются, обусловливая синдром интоксикации и цитотоксическое действие. В наиболее тяжелых случаях морфологические изменения в тонком кишечнике характеризуются как резко выраженная дистрофия и некроз.
Клиническая картина. Инкубационный период длится несколько часов. Заболевание характеризуется выраженным синдромом интоксикации. Часто отмечаются боли в животе, развиваются диарейный синдром, рвота, нарастают явления дегидратации. Изредка в стуле имеются патологические примеси.
Диагностика. Возбудитель и его токсины обнаруживаются в промывных водах, рвотных массах, испражнениях, а также в пищевых продуктах, явившихся фактором передачи инфекции.
Лечение: промывание желудка для удаления токсинов, проведение дезинтоксикации, регидратации, восстановление электролитного обмена и нормализация кислотно-щелочного состояния.
Профилактика: соблюдение санитарных норм приготовления и хранения пищи.