Плоскостопие
Плоскостопие — деформация стопы, характеризующаяся уплощением свода стопы. Развитие в большинстве случаев обусловлено избыточной массой тела, большой статической нагрузкой на стопу, слабостью мышц голени и подошвенного апоневроза стопы.
По происхождению плоскостопие бывает статическим, травматическим, паралитическим и врожденным (очень редко, у детей до 6 лет стопа обычно уплощена). По форме различают поперечное и продольное плоскостопие.
При поперечном, более частом виде плоскостопия, стопа распластывается, нагрузка на головки средних плюсневых костей увеличивается, а на головку I плюсневой кости уменьшается, хотя именно на нее вместе с пяточной костью падает в норме основная нагрузка. Поперечное плоскостопие в конечном итоге приводит к деформации I плюсне-фалангового сочленения и отклонению большого пальца кнаружи (отведенный большой палец стопы — hallux valgus). Вследствие постоянной травматизации сустава развивается артроз, часто воспаляются слизистые сумки сустава, затрудняется ношение обычной обуви.
Прогрессирующее плоскостопие вызывает боли в голенях и стопах, усиливающиеся к концу дня, появление пастозности стоп.
В зависимости от величины угла между длинной осью 1-го пальца и 1-й плюсневой костью (в норме он равен 10°) различают четыре степени деформации сустава, при 4-й степени он больше 30°.
Лечение. В начальной стадии развития плоскостопия рекомендуют теплые ножные ванны, массаж стоп и голеней, лечебную физкультуру, ношение обуви со специальными стельками-вкладышами (супинаторы) и с каблуками высотой 3—4 см. При выраженной деформации стопы и 1-го плюснефалангового сочленения применяют разного вида операции.