Постхолецистэктомический синдром
Постхолецистэктомический синдром — условное обозначение различных нарушений, рецидивирующих болей и диспептических проявлений, возникающих у больных после холецистэктомии. Примерно в 25% случаев холецистэктомия не приносит облегчения больным.
Этиология. Причиной некоторых симптомов у больных после холецистэктомии могут быть спазм сфинктера Одди, дискинезия внепеченочных желчных протоков, желудка и двенадцатиперстной кишки, микробное обсеменение, гастродуоденит, длинная культя пузырного протока после холецистэктомии.
Патогенез. Спазм сфинктера Одди и общего желчного протока не связан с техническими погрешностями операции, а развивается вследствие выпадения функции регуляции давления со стороны желчного пузыря на общий желчный проток и сфинктер Одди, что приводит к депонированию желчи в холедохе и двенадцатиперстной кишке. При мерно у 50% оперированных преобладает гипертонус сфинктера Одди и двенадцатиперстной кишки.
Клиника. У пациентов после холецистэктомии могут наблюдаться непродолжительные острые боли с типичной иррадиацией, плохая переносимость жиров. Боли нередко провоцируются психоэмоциональным напряжением. Даже при выраженных болях не бывает лихорадки, желтухи, кожного зуда.
Диагностика постхолецистэктомического синдрома представляет определенные трудности. Прежде всего нужно исключить органическую природу страдания.
Лечение. В период острых болей показаны анальгетики и спазмолитики, щадящая диета, частый прием пищи. Назначают тепловые аппликации, электрофорез с новокаином и магния сульфатом, диатермию, индуктотермию, УВЧ на область печени.