Прорезывание зубов
Прорезывание зубов начинается с возникновения на десне плотных утолщений. На 6—8-м месяце жизни ребенка появляются временные (молочные) зубы — центральные резцы на нижней челюсти, затем верхние центральные резцы. К 2—2,5 годам завершается прорезывание всех 20 временных зубов: по 4 резца, 2 клыка и 4 моляра на верхней и нижней челюстях.
При прорезывании зубов усиливается слюноотделение. Могут наблюдаться, особенно у ослабленных детей, беспокойство, общее недомогание, диспептические расстройства (понос, потеря аппетита), снижение сопротивляемости организма к инфекциям. Из-за зуда десен ребенок тянет в рот различные предметы и может легко травмировать слизистую оболочку. Необходимо быть внимательным к малышу, помня о его повышенной возбудимости. Нужно подбирать игрушки, которые не будут травмировать десну, обязательно прокипятить их в содовом растворе.
Раннее прорезывание зубов бывает относительно редко. Чаще регистрируется замедленное прорезывание, связанное с ослабленностью организма (рахит, частые инфекции и другие заболевания).
Прорезывание постоянных зубов, происходящее, как правило, безболезненно, начинается до выпадения молочных с первого моляра (шестого по счету зуба, начиная с середины зубного ряда) в 6-летнем возрасте. Важно знать, что шестой зуб — не молочный. Желательно сразу после его появления показаться стоматологу и выполнять рекомендации по предупреждению кариеса. В 6—9 лет на месте выпавших молочных резцов вырастают постоянные зубы. К 12—13 годам происходит полная смена зубов. У взрослого человека их от 28 до 32, в связи с тем что последние моляры, так называемые зубы мудрости, могут прорезываться в любом возрасте или вовсе отсутствовать.