Рак пищевода
Рак пищевода составляет около 80—85% всех заболеваний пищевода и 5— 10% всех злокачественных заболеваний. По частоте у мужчин занимает шестое место среди других локализаций. Болеют в основном мужчины в возрасте старше 60 лет. Рак развивается чаще всего первично, но нередко на фоне полипов и дивертикулов пищевода, рубцовых изменений его стенки после химических ожогов.
Опухоль может локализоваться в любом отделе, но наиболее часто возникает в средней трети пищевода. По внешним признакам различают узловую, или экзофитную; язвенную, или эндофитную, и склерозирующую (скирр) формы рака пищевода.
Экзофитный рак — опухоль растет в просвет пищевода, по форме напоминает тутовую ягоду или цветную капусту, рано распадается и кровоточит.
Язвенный рак встречается у 60—65% больных, возникает в виде узелка, который быстро изъязвляется. Опухоль разрастается по всей окружности пищевода, дает метастазы в отдаленные органы.
Скирр растет медленно, разрастается по окружности пищевода, приводит к сужению его просвета и нарушению проходимости пищи.
Рак пищевода часто прорастает в соседние органы и ткани, при распаде в 10— 40% случаев образуются свищевые ходы в трахею, бронхи.
Клиника. Наиболее ранним и частым признаком является дисфагия. Вначале она возникает при приеме грубой пищи и носит преходящий характер, что не всегда вызывает озабоченность у больных. С течением времени дисфагия учащается. При значительном сужении пищевода наблюдаются трудности с прохождением жидкости, появляются отрыжка и рвота, ощущение распирания за грудиной и, в зависимости от локализации опухоли, боли в грудной клетке, области сердца, в надчревье или в позвоночнике. К этому присоединяются общие симптомы интоксикации — повышенная утомляемость, потеря аппетита, иногда упорная икота, похудание, анемия, повышение температуры. Распад опухоли сопровождается кровотечением, при наличии бронхо-пищеводного свища возможно кровохарканье.
В некоторых случаях болезнь протекает бессимптомно или под маской заболеваний легких, сердца, желудка, сопровождаясь лающим кашлем, охриплостью голоса, явлениями стенокардии. Диагноз ставят на основании клинических проявлений заболевания, данных эзофагоскопии, рентгеноскопии.