Рак шейки матки
Рак шейки матки — самое частое злокачественное заболевание женских половых органов (от 20 до 40 на 100 000 женского населения). В группу риска рака шейки матки следует относить всех женщин в возрасте от 20 лет и старше, за исключением не живших половой жизнью и перенесших тотальную гистерэктомию.
Инвазивный рак шейки матки, согласно клинико-анатомической классификации, различают в виде четырех стадий:
1-я стадия — опухоль ограничена только шейкой матки;
2-я стадия имеет три варианта: а) опухоль распространяется на параметрий одной или обеих сторон (параметральный вариант); б) опухоль переходит на влагалище, не захватывая нижнюю треть его (влагалищный вариант); в) опухоль захватывает и тело матки (маточный вариант);
3-я стадия также имеет три варианта: а) опухоль поражает параметрий, переходя на стенки таза (параметральный вариант); б) опухоль доходит до нижней трети влагалища (влагалищный вариант); в) опухоль распространяется в виде изолированных очагов в малом тазу при отсутствии отдаленных метастазов (тазовый метастатический вариант);
4-я стадия проявляется следующими вариантами: а) опухоль поражает мочевой пузырь (мочепузырный вариант); б) опухоль поражает прямую кишку (ректальный вариант); в) опухоль выходит за пределы органов малого таза (отдаленный метастатический вариант).
С учетом роста опухоли различают экзофитную (рост наружу в виде цветной капусты) и эндофитную (рост внутрь с инфильтрацией тканей) формы рака шейки матки. Классификация по системе TNM характеризует размеры и состояние первичного опухолевого очага, регионарных лимфатических узлов и наличие отдаленных метастазов.
Преинвазивный рак (интраэпителиальный, карцинома in situ) шейки матки — это патология покровного эпителия шейки матки с утратой его свойств и полярности, с признаками рака при отсутствии инвазии в подлежащую строму. Преинвазивному раку, как и дисплазии, может предшествовать атипия. Микроинвазивный рак шейки матки — ранняя форма инвазивного — это поражение раковой опухолью слизистой до 1 см в диаметре.
Клиника рака шейки матки характеризуется вариабельностью: от почти бессимптомного течения до многочисленной симптоматики (контактные кровотечения, боли, бели).
Диагностика осуществляется в основном с помощью вспомогательных методов исследования. Из последних наряду с клиническими данными и результатами осмотра широко используются следующие: цитология, кольпоскопия во всех ее вариантах, УЗИ, гистология.
Профилактика рака шейки матки основана прежде всего на выявлении и своевременном эффективном лечении фоновых и предраковых процессов шейки матки.
Выбор лечения определяется распространенностью процесса, гистотипическими особенностями опухоли, возрастом женщины, состоянием менструальной и детородной функций. Основными методами лечения являются хирургический и лучевая терапия.