Разрыв яичника
Разрыв яичника излагается в литературе под названиями «апоплексия яичника», «яичниковые кровотечения». Наблюдается чаще в возрасте 20—35 лет, редко в предменопаузальном периоде и у девочек до начала менструаций. Апоплексия яичника встречаемся во все дни менструального цикла, наиболее часто — в его середине.
Этиология и патогенез разрывов яичника изучены недостаточно. Предполагают воздействие эндогенных (гормональные нарушения, воспалительные процессы, аномалии положения половых органов, опухоли) или экзогенных факторов (травмы живота, подъем тяжести, влагалищные исследования, бурные половые сношения).
Клиника яичниковых кровотечений напоминает таковую при внематочной беременности. На фоне полного здоровья нередко среди ночи отмечается внезапный приступ болей в животе, справа или слева, обусловленный разрывом яичника и раздражением брюшины изливающейся кровью. Далее возникают симптомы раздражения брюшины и внутреннего кровотечения. По преобладанию клинических симптомов выделяют анемический, болевой, псевдоаппендикулярный и смешанный варианты апоплексии. По степени тяжести различают легкую, среднюю и тяжелую формы.
Наряду с данными анамнеза и клинической картины для диагностики заболевания используются вспомогательные методы: пункция брюшной полости через свод, УЗИ, лапароскопия.
Лечение больных с разрывом яичника зависит прежде всего от интенсивности внутреннего кровотечения. Консервативное ведение женщин с апоплексией яичника легкой формы возможно в стационарных условиях. При этом назначаются постельный режим, холод на нижнюю часть живота с наблюдением и обследованием в динамике. При ухудшении клинико-лабораторных показателей, а также при средней и тяжелой формах сразу по установлении диагноза производится операция.