Рефлюкс-эзофагит
Рефлюкс-эзофагит — воспаление слизистой оболочки дистальной части пищевода, вызванное действием желудочного сока, желчи, а также ферментов панкреатического и кишечного секретов при гастроэзофагеальном рефлюксе (забросе). Количество людей, страдающих рефлюкс-эзофагитом, значительно.
Этиология. Причинами рефлюкс-эзофагита могут быть недостаточность кардии, грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, пилородуоденальный стеноз и другая патология.
Патогенез. В результате забрасывания кислого содержимого желудка в пищевод повреждается не адаптированный к нему эпителий пищевода с изменением слизистой оболочки преимущественно в терминальном его отделе.
Клиника. При рефлюкс-эзофагите наблюдаются: изжога, сочетание изжоги с отрыжкой; затекание кислого или горького содержимого в рот и даже в гортань, сопровождающееся кашлем, першением, охриплостью; боль в эпигастрии, усиливающаяся после еды, при физической нагрузке в позе огородника; болезненность при прохождении пищи по пищеводу.
Диагностика основывается на клинической картине и подтверждается эзофагоскопией, позволяющей обнаружить отек, гиперемию, эрозии, а иногда и язвы на слизистой пищевода.
Лечение. Рекомендуется спать с приподнятым на 15 см головным концом кровати, не принимать пищу перед сном; отказаться от курения и употребления кофе, шоколада, некоторых лекарств (нитраты, эуфиллин, аспирин и др.). Назначают прокинетики (мотилиум, координакс, церукал и др.) по 1 таб. 3 раза в день за 20 мин до еды в сочетании с антацидами (алмагель, фосфалюгель, маалокс и др.) по 1 дозе через 1 ч после еды. При выраженном рефлюкс-эзофагите показан кваматол по 1 таб. на ночь в течение 12 недель и более.