Рожа
Рожа — острое инфекционное заболевание кожи, реже слизистых оболочек. В прошлом одна из частых форм раневой инфекции в период войн, инфекции в хирургических и родильных отделениях больниц.
Этиология и патогенез. Возбудителем рожистого воспаления является стрептококк. Он проникает через любое повреждение кожи, размножается и распространяется по лимфатическим сосудам.
В зависимости от внешних проявлений и характера поражения кожи различают эритематозную, буллезную, флегмонозную и гангренозную формы рожи.
Эритематозная форма рожи характеризуется ярко выраженной краснотой кожи с четко очерченными границами в виде валика за счет отека кожи. Границы отека неровные, напоминают географическую карту.
При буллезной форме рожи (булла — пузырь) верхний слой кожи, эпидермис, отслаивается. Образуется пузырь, наполненный желтой или розового цвета тканевой жидкостью. Воспаление может осложниться нагноением и переходом во флегмону, а также омертвением кожи.
Клиника. Болезнь начинается остро с повышения температуры до 39—41 С, сопровождается ознобом. Вслед за этим появляются покраснение и отек кожи. Болезнь длится в среднем 7—10 суток.
В некоторых случаях рожа принимает мигрирующую или рецидивирующую форму. При повторном заболевании происходит тромбоз лимфатических сосудов, ведущих к стойкому нарушению лимфообращения и развитию слоновости — резкого утолщения и обезображивания пораженного органа с нарушением его функций.
Лечение. Инфекция при рожистом воспалении передается контактным путем. Неосложненная форма рожи лечится амбулаторно или в инфекционных больницах, флегмонозная и гангренозная формы требуют хирургического пособия.
В лечении рожи эффективны антибиотики (пенициллин в больших дозах и др.), сульфаниламиды (стрептоцид, сульфадимезин и др.), ультрафиолетовое облучение. Противопоказаны ванны и влажные повязки. Можно накладывать мазевые повязки с антибиотиками, эмульсией стрептоцида.