Сальмонеллез
Сальмонеллез — зоонозная бактериальная инфекция преимущественно с фекально-оральным механизмом передачи, поражением желудочно-кишечного тракта и в некоторых случаях с генерализацией процесса.
Этиология. Сальмонеллы — грамотрицательные палочки семейства Enterobacteriaceae, рода Salmonella. Имеются поверхностный жгутиковый, термостабильный и поверхностный соматический антигены. Количество серологических вариантов в настоящее время — более 2500. Микроорганизмы относительно устойчивы во внешней среде, в воде могут сохраняться до 6 мес, в молоке — до 10 дней, на яичной скорлупе — от 2 нед. до 1 мес.
Эпидемиология. Источником инфекции могут быть люди, но в основном животные, особенно водоплавающие (утки, гуси и др.). Механизм передачи сальмонеллеза — фекально-оральный, путь заражения — чаще всего алиментарный. Инфекция передается в основном с пищевыми продуктами (мясными, молочными, яйцами), зараженными сальмонеллами. Естественная восприимчивость людей к заболеванию высокая. Регистрируются спорадические и эпидемические вспышки сальмонеллеза.
Патогенез. Возбудитель паразитирует главным образом в тонком кишечнике. Морфологически преобладают воспалительные изменения разной степени выраженности. Интоксикацию обусловливает действие эндотоксина. При генерализации инфекции имеет место бактериемия и проникновение микроорганизмов в различные органы и ткани.
Клиническая картина. Инкубационный период обычно составляет 12— 24 ч, иногда до 2—3 дней. Начало заболевания острое. Для гастроинтестинальной формы заболевания характерны подъем температуры, слабость, головная боль. Появляются диарея, рвота, в некоторых случаях дегидратация. Стул обычно зеленоватый, зловонный. При генерализованной инфекции на первый план выходят явления интоксикации. Тифоподобный вариант может проявляться единичными элементами розеолезной сыпи на животе и груди. При септической форме в процесс вовлекаются органы и ткани с элементами септикопиемических поражений.
Диагностика: бактериологические методики, проводят посевы крови, промывных вод желудка, кала, мочи, желчи, в динамике ставится реакция пассивной гемагглютинации с учетом нарастания титра антител.
Лечение. При наличии гастроинтестинальной формы лечение может начинаться с промывания желудка, проведения дезинтоксикационных мероприятий. В качестве этиотропной терапии в настоящее время предпочтение отдается фторхинолонам. Антибактериальная терапия (нифуроксазид, амоксициллин и др.) показана только при тяжелых и генерализованных формах заболевания. Особое внимание уделяется регидратационным мероприятиям.
Профилактика: эпидемиологический надзор, обезвреживание источников и ликвидация путей передачи инфекции; важна санитарно-просветительная работа по соблюдению технологических правил приготовления мясных продуктов.