Шигеллезы
Шигеллезы — антропонозные инфекции с преимущественным поражением дистальных отделов толстого кишечника.
Заболевание ранее фигурировало под названием «дизентерия». Вызывается шигеллами.
Этиология. Шигеллы относятся к семейству Enterobacteriaceae и подразделяются на четыре вида. В настоящее время в наибольшей степени распространены виды Зонне и Флекснера. Шигеллы весьма устойчивы во внешней среде, грамотрицательны и содержат эндотоксин.
Эпидемиология. Источником заболевания является больной человек или бактерионоситель. Механизм заражения — фекально-оральный, источник инфекции — водно-пищевой. Бактерионосительство у переболевших иногда весьма длительное. Нередко вспышки заболевания возникают при употреблении молочных продуктов. Возможна также передача заболевания через бытовые предметы, игрушки.
Клиническая картина. Инкубационный период от суток до недели, чаще 2—3 дня. В раннем периоде заболевания наблюдаются гипертермия, головная боль, слабость. Затем появляются диарея, боль в левой половине живота, ложные позывы на дефекацию. Стул слизистый, скудный, иногда с примесью крови. Шигеллез Зонне может протекать с преобладанием синдрома гастроэнтерита на фоне интоксикации. При дизентерии отмечается значительное количество стертых и субклинических форм.
Диагностика. В основе лабораторных исследований лежат бактериологические методы. Из серологических методов используется РПГА с определением титра антител в динамике, что особенно важно для ранней диагностики шигеллеза.
Профилактика. Санитарный контроль за состоянием источников водоснабжения, а также правилами приготовления и транспортировки пищевых продуктов. Бактериологическому исследованию подвергаются лица, работающие в детских и лечебных учреждениях, а также лица, работающие на пищевых предприятиях и с источниками водоснабжения. Проводится санитарно-просветительная работа среди населения.