Сыпной тиф
Сыпной тиф — антропонозный риккетсиоз с трансмиссивным механизмом передачи, характеризующийся высокой интоксикацией, поражением сердечно-сосудистой, центральной нервной системы и обильным высыпанием на коже розеолезно-петехиальной сыпи.
Этиология. Возбудителем заболевания является Rickettsia prowazeki, размножающийся внутриклеточно, неподвижен. Быстро погибает при кипячении, действии обеззараживающих веществ. В то же время в испражнениях вшей, попадающих на белье, одежду, различные предметы, может сохраняться в течение нескольких месяцев.
Эпидемиология. Источником инфекции является больной человек, основным переносчиком — платяная вошь. После кровососания вошь становится заразной для человека на 4-й день. Чаще всего человек заражается, втирая заразные экскременты вши при расчесывании кожи.
Клиническая картина. Инкубационный период заболевания длится 7—14 дней. Начало острое, быстро нарастают интоксикация, головная боль, часто галлюцинации и бред. Сыпь носит розеолезно-петехиальный характер, появляется на туловище и конечностях. В некоторых случаях, особенно у детей, наблюдается стертое течение заболевания.
Болезнь Брилла представляет собой эндогенный рецидив сыпного тифа. Клиническая картина заболевания может возникнуть через много лет на фоне снижения иммунитета. В этих случаях болезнь протекает значительно легче, и если имеет место экзантема, то обычно розеолезная.
Осложнения — тромбоэмболии, в том числе легочной артерии, реже —отек головного мозга, надпочечниковая недостаточность.
Лабораторная диагностика. В практической деятельности применяется серологическая диагностика — РСК (диагностический титр 1:80) и РИГА (диагностический титр 1:2000). Используется ИФА с определением IgM, что характерно для сыпного тифа, и IgG, более характерных для болезни Брилла.
Лечение: тетрациклин, левомицетин, цефтриаксон; патогенетическая терапия сводится к дезинтоксикационным и дегидратационным мероприятиям.
Профилактика: борьба с педикулезом; при возникновении заболевания — дезинсекция очага, санитарная обработка лиц, контактировавшим с больным.