Трихофития
Трихофития — заразное грибковое заболевание кожи, волос и ногтей.
Этиология. Возбудителем трихофитии являются грибы рода Trichophyton.
Поверхностная форма трихофитии вызывается грибками, паразитирующими только на коже человека. Болеют чаще дети. Заражение происходит при прямом контакте или через предметы обихода.
Глубокая, или нарывная, форма вызывается зоофильными трихофитонами и передается в результате контакта с больными животными или через предметы ухода. Заражаются в основном работники сельского хозяйства от больных телят и лошадей.
Клиника. Поверхностная трихофития волосистой части головы. На уровне кожи или на 2—3 мм выше ее поверхности появляются мелкие и крупные эритематозно-шелушащиеся очаги с нечеткими границами и обломанными волосами.
Трихофития гладкой кожи характеризуется появлением эрйтематозно-сквамозных отечных пятен округлой или овальной формы. В центре пятен имеются шелушение и депигментация, а периферический валик розово-красного цвета возвышается над уровнем кожи. Очаги склонны к слиянию. Пораженные ногти становятся грязно-серыми, деформированными, с изъеденными краями.
Инфильтративно-нагноительная глубокая трихофития. На открытых участках кожи, в области бороды и усов, волосистой части головы появляются единичные глубокие очаги инфильтрации насыщенно-красного цвета диаметром до 4—8 см. На поверхности очагов обилие гнойничков, пронизанных волосами, и слоистых гнойных корок. Волосы легко эпилируются или выпадают, а из отверстий опустевших фолликулов выделяется янтарно-желтый гной, ссыхающийся в корки. После разрешения остаются втянутые рубцы. Процесс склонен к самоизлечению в течение нескольких месяцев.
Диагноз ставится по клиническим данным и должен подтверждаться обнаружением гриба микроскопически и культурально.
Лечение. При поверхностной трихофитии — такое же, как при микроспории. Для лечения глубокой трихофитии назначают гризеофульвин на фоне местного лечения (примочки, удаление корок, эпиляция волос, 2—5% салицилово-йодный спирт, 2—10% салицилово-серная мазь).