Вывихи костей
Вывихи костей — выхождение суставной части кости из полости сустава. При частичном смещении суставной поверхности говорят о подвывихе.
Различают травматические, привычные и врожденные вывихи, а также закрытые и открытые. Привычный вывих — вывих, часто повторяющийся без особого насилия после неправильного лечения первого вывиха, характерен обычно для плечевого сустава.
Травматические вывихи наиболее часты в плечевом, тазобедренном, локтевом и голеностопном суставах. Возможны также вывихи ключицы, нижней челюсти, фаланг пальцев кисти.
Вывих сопровождается разрывом суставной капсулы, повреждением сосудов с последующим кровоизлиянием в окружающие ткани и в полость сустава. Возможно повреждение нервных стволов, сочетание вывиха с переломом костей.
Клиника. Для всех вывихов характерны боль в суставе, изменение его контуров, невозможность осуществлять активные и пассивные движения в суставе, вынужденное необычное положение конечности. Вывихнутая кость смещается по отношению к суставу вверх, вниз, вперед или назад, от чего зависит методика его вправления.
У детей часты вывихи в локтевом суставе — задний вывих обеих костей предплечья или задне-наружный при падении на вытянутую руку. Встречается также изолированный вывих головки лучевой кости, а у детей 3—5 лет — ее подвывих, в ситуациях, когда мать тянет ребенка за вытянутую руку. Ребенок при этом вскрикивает от боли, держит руку вдоль туловища.
Лечение. Вправление вывихов проводится по специальным методикам под кратковременным наркозом после рентгенографии.
На ФАПе пострадавшему с вывихом проводят иммобилизацию конечности, после чего срочно направляют в больницу. Восстановление функции сустава может длиться до 1,5 мес.