Желчнокаменная болезнь
Желчнокаменная болезнь — заболевание, связанное с образованием желчных конкрементов в желчном пузыре и сравнительно редко (1% случаев) — во внутри- и внепеченочных протоках. Чаще всего встречается у женщин старше 30 лет.
Этиология. Химическая теория причину образования желчных камней объясняет нарушением равновесия между содержанием в желчи желчных кислот и лецитина, с одной стороны, и холестерина, карбоната кальция и билирубина — с другой. Холестерин, который синтезируется в основном в печени, находится в растворенном состоянии только в присутствии желчных кислот в пропорции выше 1:13. При ее уменьшении холестерин выпадает в осадок. Химическую теорию образования камней дополняют теория застоя желчи (при дискенезии желчных путей, беременности) и воспалительная теория.
По химическому составу желчные камни бывают холестериновыми, пигментными (билирубиновыми), фосфорнокислыми и смешанными. Большинство из них при воспалительных процессах инфицировано.
Патогенез. Появление конкрементов в желчном пузыре сопровождается хроническим воспалением слизистой оболочки, при этом возможно образование пролежней в стенке и внутреннего пузырно-дуоденального свища. В пузыре может находиться от одного до нескольких сотен конкрементов разной величины. Они подвижны, в случае ущемления в пузырном протоке развивается водянка желчного пузыря. Обтурация конкрементом общего протока ведет к развитию механической желтухи. Нарушение оттока желчи при обтурации протоков сопровождается приступом печеночной колики с иррадиацией в лопатку и правую надключичную область, тошнотой и рвотой (см. Холецистит).
Механическая желтуха может быть следствием также сдавления общего желчного протока опухолью головки поджелудочной железы или большого дуоденального соска. В этих случаях желтуха развивается медленно, без выраженного болевого синдрома; часто пальпируется увеличенный желчный пузырь, иногда выпячивающий брюшную стенку (симптом Курвуазье).
Механическая желтуха сопровождается кожным зудом, обесцвечиванием кала (ахолия). Моча имеет цвет бархатного пива. Желтуха развивается на 2—3-и сутки после болевого приступа и ведет к тяжелым дегенеративным изменениям в печени, развитию острой печеночной (иногда вместе с почечной) недостаточности, приводящей к печеночной коме. При высоком содержании билирубина в крови возможно развитие холемического кровотечения.
Диагностику желчнокаменной болезни существенно облегчает применение ультразвукового метода исследования.
Лечение. Приступ желчнокаменной колики купируют инъекцией раствора атропина (папаверина) с промедолом или другим обезболивающим средством.