Анальная трещина
Анальная трещина образуется на слизистой оболочке анального канала при запорах, поносах, травматических повреждениях ануса, в том числе инородными телами, содержащимися в кале. Часто отмечается при геморрое, колитах, гастритах, язве желудка. Трещина имеет форму щели длиной 1—2 см в переходной складке прямой кишки. Чаще всего она образуется внизу на задней стенке ануса.
Клиника. Клинически анальная трещина проявляется резкой болью и спазмом жома (сфинктера) ануса, особенно после дефекации. Во время стула возможно незначительное кровотечение. Боли продолжаются в течение нескольких часов, нередко отдают в крестец и промежность, могут вызывать расстройства мочеотделения, менструального цикла.
Диагностика. Диагноз ставят на основании данных ректороманоскопии, осмотра анального канала в ректальном зеркале. Манипуляция болезненна, поэтому предварительно под трещину вводят 5 мл 1% раствора новокаина.
Лечение. Рекомендуются молочно-овощная диета, винегреты из свеклы и капусты, ограничение острых и соленых блюд, алкоголя. Для облегчения стула полезно принимать по 1—2 ст. ложки вазелинового масла утром и на ночь. Амбулаторно утром перед стулом делают клизму с теплой водой. После клизмы назначают 10-минутные сидячие ванночки с раствором калия перманганата. После ванночки и на ночь в прямую кишку вводят геморроидальную свечу. Заживление трещины и ее лечение могут длиться 4—6 недель.
При безуспешном консервативном лечении проводят иссечение трещины с растяжением анального жома.