Ботулизм
Ботулизм — заболевание, вызываемое экзотоксином анаэробного бактериального микроорганизма и характеризующееся специфической интоксикацией с преимущественным поражением нервной системы и желудочно-кишечного тракта.
Этиология. Возбудитель — Clostridiumbotulinum, подвижная палочка, строгий анаэроб. При неблагоприятных (аэробных) условиях образует споры, которые хорошо переносят кипячение и гибнут только при автоклавировании. Вегетативные формы погибают при 5-минутном кипячении, однако продуцируют экзотоксин, действие которого определяет клиническую картину заболевания. Известно 7 типов возбудителя — А, В, С, D, E, F, G. В Беларуси обычно встречается тип В.
Эпидемиология. Природным резервуаром инфекции являются почва, рыбы и млекопитающие. Путь заражения — пищевой, обычно при употреблении зараженных консервированных продуктов (чаще грибы — свыше 80%), а также копченостей домашнего приготовления.
Патогенез. Заболевание развивается при попадании ботулинистического экзотоксина в организм и связывании его с М-холинорецепторными структурами, обусловливающими проявления со стороны различных органов и систем.
Клиническая картина. Инкубационный период продолжается от нескольких часов до нескольких дней, причем короткий инкубационный период, как правило, является показателем тяжести развивающегося заболевания. Первый и важнейший симптом, характерный для ботулизма, — офтальмоплегический. Больные жалуются на двоение, сетку или пелену перед глазами, мидриаз, птоз, нарушение конвергенции глазных яблок. Больных беспокоят сухость во рту, затруднение глотания, поперхивание, вытекание жидкой пищи через нос, осиплость. Живот, как правило, вздут, перистальтика ослаблена. Примерно у 30% больных в начале заболевания отмечается диспептический синдром, позже развиваются явления пареза кишечника.
В тяжелых случаях наблюдается дыхательная недостаточность, в основе которой чаще всего лежит парез дыхательной мускулатуры.
Диагностика базируется на клинических данных. Из лабораторных методов в практической деятельности наиболее часто применяется биологический (заражение животных). Иногда используются серологические методики (РА и РИГА).
Лечение. Необходимо срочно промыть желудок и кишечник и немедленно госпитализировать больного. Основным лечебным мероприятием являются введение поливалентной противоботулинистической сыворотки (одна доза содержит по 10000 ЕД типа А и Е, 5000 ЕД типа В). Назначается внутривенное введение кровезамещающих растворов, антибиотикотерапия, чаще пенициллин в среднетерапевтической дозе.
Профилактика заключается в соблюдении правильных технологических условий приготовления консервированных продуктов, копченостей.