Бронхоэктазы
Бронхоэктазы (бронхоэктатическая болезнь) — необратимое локальное расширение бронхов. Возникает при различных патологических состояниях, чаще всего — приобретенных, но иногда врожденных или наследственных. Частота бронхоэктазов составляет 40 случаев на 100 000 жителей.
Этиология и патогенез. К возникновению бронхоэктазов ведут: тяжелая пневмония (особенно осложняющая корь, коклюш или аденовирусные инфекции у детей), некротизирующие инфекционные факторы в любом возрасте (клебсиелла, стафилококк, вирусы гриппа, патогенные грибы, микобактерии и микоплазмы), бронхиальная обструкция любой этнологии, склерозирующие заболевания легких, а также различные врожденные аномалии, повышающие чувствительность организма к инфекции и нарушающие защитные механизмы дыхательной системы и удаление бронхиального секрета.
Клиника. Развитие бронхоэктазов возможно в любом возрасте, в некоторых случаях — при полном отсутствии симптомов (сухие бронхоэктазы). Однако наиболее характерны хронический кашель и отделение мокроты. Симптомы развиваются исподволь, после респираторной инфекции и нарастают с годами. По мере прогрессирования болезни кашель становится все более продуктивным, часто ему свойственна характерная регулярность: утром, при подъеме с постели, и вечером, при отходе ко сну, и почти отсутствует у многих больных в остальное время. Количество мокроты колеблется от нескольких десятков миллилитров в период ремиссии до нескольких сотен при обострении. Примерно у 25% больных отмечается кровохарканье, изредка возможны профузные легочные кровотечения. В фазе обострения появляются симптомы гнойной интоксикации, субфебрильная или фебрильная лихорадка. Одышка наблюдается при осложнениях. Характерны рецидивирующие пневмонии. Иногда развивается симптом «барабанных палочек».
Диагностика. Наличие кашля (преимущественно по утрам и перед сном) с отделением большого количества мокроты и упорные влажные хрипы над любым отделом легких дают основание предположить бронхоэктазы. На обзорных рентгенограммах грудной клетки может отмечаться усиление бронхососудистого рисунка из-за перибронхиального фиброза и скопления в бронхах секрета. Нередко рентгенограммы остаются нормальными. Чаще всего бронхоэктазы локализуются в нижних долях легких, особенно левого.
Лечение направлено на борьбу с инфекцией, накоплением мокроты, обструкцией дыхательных путей и осложнениями. До того времени, пока мокрота не утратит гнойного характера и не станет менее обильной, применяют в течение 1— 2 нед. антибиотики широкого спектра действия — ампициллины или тетрациклины, полусинтетические пенициллины, цефалоспорины и др. Хорошие результаты дает применение диоксидина, производных нитрофурана. В условиях стационара применяют лаваж с введением препаратов в просвет бронхов, пассивные (позиционный дренаж, отхаркивающие препараты) методы санации бронхиального дерева.
При частых обострениях и распространенности бронхоэктазы не более чем на одну долю показано хирургическое лечение (сегментарная резекция, лобэктомия).