Дифтерия
Дифтерия — заболевание, вызываемое бактериальным экзотоксином, продуцируемым микроорганизмом, характеризующееся выраженной интоксикацией и воспалительными, часто пленчатыми изменениями в месте внедрения.
Этиология. Заболевание вызывается Corynebacterium diphtheriae — полиморфной, неподвижной палочкой, факультативным аэробом. При микроскопии видно характерное расположение бактерий попарно буквой V. Дифтерийная палочка устойчива к низким температурам, длительно сохраняет патогенные свойства, очень чувствительна к дезинфицирующим средствам. Возбудитель продуцирует экзотоксин и соответственно разделяется на токсигенные и нетоксигенные штаммы. Действие экзотоксина лежит в основе развития патологических изменений при дифтерии.
Эпидемиология. Источником инфекции являются больные дифтерией и носители токсигенных штаммов. Особую роль в распространении возбудителя играют больные с поражением дыхательных путей. Основным путем передачи инфекции является воздушно-капельный. Восприимчивость к дифтерии зависит от уровня антитоксического иммунитета. У привитых вырабатывается антитоксический иммунитет.
Патогенез. Клиническая картина заболевания определяется входными воротами инфекции, состоянием антитоксического иммунитета, а также воздействием на ткани экзотоксина. Местная реакция на внедрение возбудителя характеризуется значительным морфологическим разнообразием — от катаральных до пленчатых изменений. В то же время токсические варианты дифтерии протекают не только с выраженной местной реакцией, но и с тяжелыми поражениями внутренних органов, прежде всего сердца, почек, нервной системы.
Клиническая картина. Выделяют следующие формы дифтерии: ротоглотки, гортани, редких локализаций (носа, глаз, кожи, половых органов, пупочной раны) и комбинированные формы.
Дифтерия ротоглотки разделяется на локализованную (процесс не выходит за пределы миндалин), подразделяющуюся на катаральную, островчатую, пленчатую; распростроненную — с вовлечением в процесс тканей, лежащих за миндалинами (мягкое нёбо, дужки, язычок); токсическую: субтоксическая, токсическая I степени (отек шейной клетчатки до середины шеи), токсическая II степени (отек до ключицы), токсическая III степени (отек ниже ключицы); злокачественные формы: гипертоксическая, геморрагическая, гангренозная.
Для островчатой, пленчатой и токсической форм характерен фибринозный, трудно снимающийся налет. При его отслоении остается кровоточащая поверхность, на которой вскоре вновь появляются отложения фибрина. При токсических формах развивается выраженная интоксикация, в процесс вовлекаются сердце (ранние и поздние миокардиты), появляются полиневриты, нефрит. Указанные осложнения, особенно миокардиты и полиневриты, несут непосредственную угрозу жизни больного. При поражении гортани развиваются дифтерийный круп и последующая асфиксия. У взрослых указанные явления при дифтерии гортани развиваются медленнее, чем у детей. У привитых дифтерия протекает обычно в легкой, локализованной форме.
Диагностика основывается на клинических данных. Из лабораторных методов наибольшее важен бактериологический. Серологические методы имеют вспомогательное значение.
Лечение. Больные дифтерией и носители токсигенных штаммов подлежат изоляции и лечению в стационарных условиях. Для эффективного лечения дифтерии необходимо возможно раннее введение антитоксической сыворотки в адекватной клинической форме заболевания дозе. Назначается дезинтоксикационная терапия с использованием плазмы и белковых растворов, антибиотикотерапия, а также лечение и профилактика ранних осложнений.
Профилактика. В основе профилактики дифтерии лежит адекватная вакцинация с последующей ревакцинацией. Отводы от прививок сокращены до минимума. При подозрении на дифтерию необходимо начинать лечение, не ожидая бактериологического подтверждения диагноза. В очаге проводится дезинфекция 1% хлорамином и обследование бывших в контакте с больным лиц на дифтерию.