Эктопическая беременность
Эктопическая беременность. Внематочная беременность развивается при имплантации плодного яйца за пределами матки. Локализация плодного яйца в не свойственных для него местах в матке называется маточной с нетипичной (аномальной) имплантацией плодного яйца. Оба понятия объединяют названием эктопическая беременность.
В основе патогенеза лежит патология транспорта и имплантации оплодотворенной яйцеклетки.
Классификация эктопической беременности. По локализации различают внематочную трубную, яичниковую, межсвязочную, брюшную беременность и аномальные варианты маточной беременности (шеечная, интерстициальная, беременность в рудиментарном роге матки). Клинически при всех видах эктопической беременности может быть прогрессирующая, прерывающаяся, прерванная беременность.
Наиболее экстренных мер требуют ситуации, обусловленные прерванной или прерывающейся беременностью. Трубная беременность встречается наиболее часто. Разрыв плодовместилища при трубной беременности всегда сопровождается резкой болью в животе, которая обусловлена как собственно разрывом трубы, так и раздражением брюшины изливающейся кровью. Классически разрыв плодовместилища в трубе сопровождается потерей сознания, обморочным состоянием и общей слабостью, как следствием внутреннего кровотечения и болевого симптома. Характерны для прервавшейся трубной беременности и изменения со стороны крови (снижение числа эритроцитов, количества гемоглобина, гематокрита).
Яичниковая беременность (плодное яйцо локализуется на поверхности яичника или внутри фолликула) наблюдается довольно редко. Разрыв плодовместилища при яичниковой беременности сопровождается симптомами внутреннего кровотечения.
При межсвязочной беременности плодное яйцо, прикрепившееся к трубе, развивается в сторону между листками широкой связки. Клиническое течение беременности не отличается от маточной до 3—5 мес, а диагноз устанавливается после прерывания беременности и оперативного вмешательства в связи с обильным кровотечением.
Брюшная форма внематочной беременности бывает первичной при имплантации яйца на брюшине позади матки, в области печени, селезенки, на сальнике, или вторичной (прикрепление плодного яйца после трубного выкидыша).
Беременность в рудиментарном роге матки возникает при наличии рудиментарной матки, полость которой сообщается с трубой и не имеет выхода во влагалище. До 8—16 нед. беременность протекает как маточная, нередко с болевым синдромом. При разрыве рудиментарного рога матки с плодным яйцом отмечаются интенсивное кровотечение и бурное развитие внутренних перитонеальных симптомов.
Беременность в интерстициальном участке трубы протекает почти так же, как и в рудиментарном роге матки.
Шеечная беременность в ранние сроки протекает бессимптомно. Позже возникают кровянистые выделения, при которых велика опасность профузного кровотечения, угрожающего жизни женщины. При осмотре определяется колбообразное увеличение шейки с небольшим телом матки.
Прогрессирующая эктопическая беременность при всех вариантах как внематочной, так и маточной локализации в ранние сроки клинически может не сопровождаться никакими специфическими симптомами, у 50—70% больных имеют место мажущие кровянистые маточные выделения, которые не поддаются гемостатической терапии.
В диагностике эктопической беременности наряду с данными анамнеза и клиническими симптомами особое значение придается специальным методам исследования: биологические, серологические и иммунологические методы выявляют высокие уровни хорионического гонадотропина, эстрогенных соединений и прогестерона в моче и крови; УЗИ позволяет определить или исключить маточную и эктопическую беременность. Пункция брюшной полости через задний свод при получении несворачивающейся крови позволяет диагностировать прервавшуюся и прерывающуюся эктопическую беременность.
Первая помощь при эктопической беременности включает голод, холод на низ живота, транспортировку женщины на каталке (носилках) в операционную (стационар) с «иглой в вене». При шеечной беременности при наличии кровянистых выделений проводят тампонаду влагалища на время транспортировки.
В лечении эктопической беременности общепризнанным является хирургическое вмешательство. После хирургического лечения эктопической беременности женщинам, нуждающимся в продолжении выполнения репродуктивной функции, показана реабилитационная терапия в течение 6 мес.