Энцефалит
Энцефалит — инфекционное заболевание вещества головного мозга, возникающее вследствие проникновения болезнетворных организмов в головной мозг. Различают первичные и вторичные энцефалиты. Первичные — это самостоятельные заболевания. Вторичные энцефалиты возникают на фоне какого-нибудь инфекционного заболевания (грипп, корь, тиф и др.) и являются его осложнением. В зависимости от причины выделяют инфекционные, токсические, аллергические и инфекционно-алергические энцефалиты. При поражении преимущественно серого вещества головного мозга говорят о полиоэнцефалите, а при поражении белого вещества — о лейкоэнцефалите. Энцефалит бывает ограниченным (стволово-подкорковый, диэнцефалит и т.д.) или диффузным, а в некоторых случаях может поражать избирательно определенные системы (мозжечковую, пирамидную и т.д.). По течению разделяют острые, подострые и хронические. Из первичных чаще других встречаются клещевой, эпидемический и комариный, а из вторичных— гриппозный (токсико-геморрагический). В странах СНГ наибольшее распространение получил клещевой энцефалит.
Гриппозный (токсико-геморрагический) энцефалит — острое воспалительное заболевание головного мозга и его оболочек на фоне гриппа.
Клиника. Высокая температура, боли в мышцах конечностей, двоение в глазах, опущение верхних век, боли в точках выхода надглазничных нервов на лицо. Возможны парезы конечностей, неравномерность пульса, падение кровяного давления, расстройства сна, менингеальные симптомы. Наиболее тяжело протекает гриппозный энцефалит, который начинается инсультообразно. При этом больной впадает в сопорозное или комотозное состояние. Отмечаются грубые параличи, парезы, судорожные припадки, нарушения речи, гиперкинезы в лице и конечностях, глазодвигательные нарушения. В спинномозговой жидкости — примесь крови, лейкоцитоз за счет лимфоцитоза, незначительное повышение содержания белка. При такой форме энцефалита часто наступает смертельный исход.
Лечение стационарное. Уход — в зависимости от клинических проявлений.
Аутоиммунные энцефалиты развиваются на фоне детских инфекций, после вакцинации антирабической вакциной, АКДС. Здесь поражение мозга возникает вследствие реакции антиген — антитело.
Лечение. Симптоматическая терапия; дексаметазон по 4 мг каждые 6 ч в первые сутки с последующим снижением на 4 мг ежедневно. Суточную дозу 4 мг можно применять 7—10 дней. Для лечения постгерпетического энцефалита показаны неовир, циклоферон, ацикловир по схеме.