Гастрит
Острый гастрит — острое воспаление слизистой оболочки желудка. Встречается часто. Почти каждый человек за жизнь неоднократно переживает его.
Этиология. Острый гастрит может возникнуть в результате приема раздражающих слизистую оболочку веществ, чаще всего алкоголя, реже — недоброкачественной или непривычной пищи, некоторых лекарств (например, аспирина и других противовоспалительных средств).
Патогенез. Экзогенные этиологические факторы, попадая в желудок, повреждают его слизистую оболочку. В результате не только разрушается слизистый барьер, что ведет к нарушению резистентности, но и снижается интенсивность регенеративных процессов.
Клиника. Отмечаются боли и ощущение распирания в эпигастрии, отвращение к еде, тошнота, рвота, иногда появляется понос. При более глубоком поражении слизистой оболочки (эрозивный гастрит) возможны желудочные кровотечения, обычно в виде «кофейной гущи». В этих случаях больных госпитализируют. При частой рвоте развиваются обезвоживание и гипохлоремия, проявляющиеся болезненными судорогами икроножных мышц, бледностью кожи и холодным липким потом, а у пожилых людей — и коллапсом.
Диагностика основывается на учете клинической картины и в более тяжелых случаях подтверждается гастроскопией.
Лечение. При легком течении острого гастрита промывание желудка не обязательно. Пациентам рекомендуется голодание в течение 1—2 дней, затем им дают жидкие каши, соки, протертое мясо. В дальнейшем диету постепенно расширяют. При гастрите средней тяжести промывают желудок толстым зондом теплой водой или 0,5% содовым раствором. Может быть полезным применение активированного угля, энтеросептола (по 0,25—0,5 г 3 раза в день). Лечение при эрозивном гастрите такое же, как при язвенной болезни.
Хронический гастрит — различные по этиологии и патогенезу воспалительные или дисрегенеративные поражения слизистой и подслизистой оболочки желудка с прогрессирующей атрофией и различными клиническими проявлениями. Хронический гастрит наблюдается примерно у 50% взрослого населения.
По модифицированной Сиднейской системе (1996 г.) различают неатрофические (тип В, антральный, гиперсекреторный), атрофинеские (аутоиммунный, мультифокальный) и особые формы хронического гастрита (тип С, или рефлюкс-гастрит, лимфоцитарный и др.).
Этиология. Преобладают хронические гастриты, ассоциированные с Helicobacter pylori (HP). Источником инфекции являются зараженный человек и домашние животные. Основной путь заражения — контактно-бытовой. Аутоиммунный хронический гастрит обусловлен генетическими факторами (наследственно предопределен). Мультифокальный атрофический хронический гастрит вызывается длительно текущей HP-инфекцией, достаточной для развития атрофии слизистой оболочки, и длительными периодами плохого питания. Рефлюкс-гастрит (тип С) развивается в результате постоянной травматизации слизистой оболочки желчью, забрасываемой во время дуоденогастрального рефлюкса.
Патогенез. Попадая в желудок, HP за счет своей подвижности и вырабатываемых ферментов (фосфолипаз) преодолевает слой слизи и соединяется с клетками эпителия, концентрируясь в межклеточных пространствах — местах выхода мочевины и гемина. Здесь он интенсивно размножается. Расщепляемая уреазой бактерий мочевина превращается в аммиак, который защищает их от действия желудочного сока, разрушает слизь и повреждает эпителий, вызывая воспаление. На высоте воспаления резко выражена лейкоцитарная инфильтрация. Длительное инфицирование HP ведет к постоянному повреждению эпителия с развитием атрофического хронического гастрита, MALT-омы и даже рака желудка.
Клиника. Антральный гастрит наблюдается у 75% больных хроническим гастритом, ассоциированным с HP. Больных беспокоят чувство переполнения желудка и незначительные боли в эпигастрии, которые наступают после приема острой, жареной или жирной пищи и при быстрой еде и уменьшаются после отрыжки (воздухом, пищей). У 70% больных выявляют гиперсекрецию, у 30% — нормальную кислотопродукцию. Заболевание может протекать и бессимптомно. Антральный хронический гастрит наблюдается у всех больных гастродуоденальными язвами.
Аутоиммунный хронический гастрит (встречается у 5% больных) сочетается с аутоиммунным тиреоидитом, тиреотоксикозом, диабетом I типа, витилиго, болезнью Аддисона, В12-дефицитной анемией. Обычно протекает латентно, выявляется у ближайших родственников. Характерны выраженная гипоацидность и высокая гастринемия.
Мультифокальный (многофокусный) атрофический хронический гастрит встречается у 10% больных гастритом, наблюдается обычно у пожилых людей и не имеет специфических черт. Может проявляться снижением аппетита, тошнотой, отрыжкой, срыгиванием горьковатой водой, металлическим привкусом во рту, неустойчивым стулом. Физикально определяют похудение, бледность кожных покровов, признаки гиповитаминоза. Часто сочетается с MALT-омами, полипами и раком желудка.
Рефлюкс-гастриту присущи боли в эпигастрии, тошнота, иногда рвота с примесью желчи, склонность к потере массы тела и анемии. Наблюдается у пациентов после резекции желудка, гастроэнтеростомми, ваготомии, холецистэктомии, при недостаточности привратника.
Диагностика основывается на комплексной оценке клинической картины и результатов лабораторно-инструментального обследования. Решающее значение имеет гастроскопия с биопсией слизистой оболочки из антрального отдела и тела желудка.
Лечение. Важнейшее значение имеет диета. Пациенты должны соблюдать режим питания, не употреблять раздражающую, плохо переносимую пищу.
При хронических гастритах (гастродуоденитах), ассоциированных с HP, лекарственное лечение проводится по одной из следующих семидневных схем:
- ранитидин (фамотидин, квамател) по 1 таб. 2 раза в день + кларитромицин (клацид) по 250 мг 2 раза в день, или тетрациклин по 500 мг 2 раза в день, или ампициллин по 1 г 2 раза в день + метронидазол (трихопол, тинидазол) по 500 мг 2 раза в день;
- омепразол (лансопразол, пантопразол) по 1 таб. 2 разавдены-тетрациклин по 500 мг 2 раза в день или ампициллин по 1 г 2 раза в день.
При аутоиммунном хроническом гастрите можно назначать заместительную терапию ахлоргидрии (ацидин пепсин, бетацид, пепсидил, сальпепсин по 1 таб. 3 раза во время еды), ферментные препараты (абомин, фестал, дигестал, панзинорм, мезим-форте, креон, панцитрат по 1 таб. 3 раза в день во время еды) и препараты никотиновой кислоты (никоверин, никошпан по 1 таб. 3 раза в день после еды), при В12-дефицитной анемии — цианокобаламин по 1000 мкг 1 раз в 2 мес внутримышечно.
При мультифокальном гастрите рекомендуются длительное соблюдение диеты с 5—6-разовым питанием; цитопротекторы (сукральфат, софалкон, геранилацетон по 0,5—1 г между приемами пищи) и витамины Е, А, С; фитотерапия (настои ромашки, мяты, плодов шиповника; плантаглюцид).
Пациентам с рефлюкс-гастритом показаны частое, дробное питание с индивидуальной диетой; средства, ускоряющие опорожнение желудка (церукал, координакс, мотилиум, перитол по 1/2—1 таб. 3 раза в день за 20 мин до еды), а также цитопротекторы — сукральфат (вентер), софалкон, геранилацетон по 1 г 3 раза в день между приемами пищи.