Гидроцефалия (водянка головного мозга)
Гидроцефалия (водянка головного мозга) — состояние, характеризующееся избыточным накоплением спинномозговой жидкости в полости черепа.
Этиология — внутриутробные инфекции, интоксикации, неправильное эмбриональное развитие, паразиты головного мозга, опухоли, травмы черепа.
Гидроцефалия бывает врожденной и приобретенной, острой и хронической, наружной и внутренней, открытой (сообщающейся) и закрытой (окклюзионной). При наружной гидроцефалии имеется избыток спинномозговой жидкости преимущественно в субарахноидальных пространствах, при внутренней — в желудочках головного мозга. При открытой гидроцефалии отток жидкости не нарушен, при закрытой — нарушен вследствие спаечного процесса, кист, опухолей на пути оттока жидкости.
Морфологические изменения в мозгу и оболочках зависят от заболевания и от длительности повышения внутричерепного давления. Расширение полостей желудочков мозга приводит к атрофии мозгового вещества, уплощению извилин и сглаживанию борозд. Поражаются пирамидные пути. В результате травм и в тяжелых случаях гидроцефалии наблюдаются атрофия сосудистых сплетений, гиалиноз и артериосклероз. После инфекций мозговые оболочки мутны, отечны, воспалительно инфильтрированы. Их сращения отмечаются в области базальных цистерн основания мозга, большого затылочного отверстия и апертур четвертого желудочка.
Клинически различают две стадии заболевания: прогрессирующую и стабилизировавшуюся.
У детей с врожденной гидроцефалией голова увеличена в размерах, шарообразная, большой нависающий лоб, глубокие орбиты, полуприкрытые глаза; через истонченные кости просвечивает обильная венозная сеть. Отмечается расхождение швов между костями черепа, наблюдаются задержка психического развития, косоглазие и атрофия зрительных нервов.
В случаях с приобретенной гидроцефалией размеры черепа зависят от возраста, в котором началось заболевание.
Окклюзия ликворных путей сопровождается головными болями, рвотой и брадикардией. На высоте приступа могут возникнуть потеря сознания, расстройство дыхания с появлением стволовых тонических судорог. Поражается вестибулярный аппарат, что проявляется головокружением, шумом в ушах и голове, нистагмом.
Нередки поражения зрительных нервов, изменения полей зрения, застойные диски зрительных нервов или их атрофия. Могут иметь место пирамидные и мозжечковые расстройства.
Течение гидроцефалии волнообразное. Под влиянием инфекции или травмы наступает обострение процесса.
Лечение. Консервативное лечение направлено на борьбу с инфекцией, снижение и стабилизацию внутричерепного давления (см. Арахноидит). При психических расстройствах используют аминазин 2,5% — 1,0 мл в мышцу 1—2 раза в день и другие психотропные средства. Хирургическое лечение направлено в основном на создание наружного и внутреннего дренажей, на уменьшение секреции цереброспинальной жидкости.