Лептоспироз
Лептоспироз — зоонозная бактериальная инфекция, характеризующаяся лихорадкой, интоксикацией, преимущественным поражением почек, печени, центральной нервной системы.
Этиология. Возбудитель вида Leptospira interrogans включает более 200 сероваров. Микроорганизм подвижен, содержит эндотоксин. Микроб во внешней среде хорошо сохраняется, быстро гибнет при кипячении и под воздействием основных дезинфицирующих растворов.
Эпидемиология. Природными очагами являются полевые и домовые грызуны, сельскохозяйственные животные и собаки. Больной человек эпидемиологического значения не имеет. Заболевание наступает при внедрении возбудителя через кожу и слизистые во время купания, а также при употреблении пищи, зараженной мочой грызунов, в почках которых могут пожизненно находиться лептоспиры. Естественная восприимчивость людей высокая.
Патогенез. Проникшие в организм лептоспиры накапливаются и проникают с током крови в различные органы и ткани. Преобладает поражение почечных канальцев, гепатоцитов, повреждается гематоэнцефалический барьер. Часто развивается ДВС-синдром.
Клиническая картина. Инкубационный период заболевания обычно составляет 7—10 дней. Различают желтушную и безжелтушную формы лептоспироза. Заболевание начинается с выраженных явлений интоксикации, миалгий, позже присоединяются менингеальный синдром и поражение почек. Лихорадка держится 3—6 дней, после чего снижается до нормы, одновременно может появиться желтуха. Тяжесть заболевания определяется явлениями почечной недостаточности, развитием инфекционно-токсического шока. Опасным осложнением желтушного лептоспироза является воспаление мозговых оболочек. Средняя продолжительность болезни— 2—3 нед.
Диагностика. Проводится обнаружение лептоспир в крови, моче, ликворе с помощью темнопольного микроскопа, используются реакция микроагглютинации, дизиса лептоспир, иногда РСК.
Профилактика заключается в защите водоемов от загрязнений выделениями грызунов, контроле за правильным хранением пищевых продуктов. В эндемичных районах по показаниям проводится вакцинация.