Миелит
Миелит — воспаление спинного мозга.
В зрелом и пожилом возрасте развивается некротический миелит вследствие нарушения спинального кровообращения. В основе патологического процесса лежит образование воспалительного очага либо мелкоточечных очагов, чаще в грудном отделе. Очаг захватывает, как правило, весь поперечник спинного мозга.
Этиология — вирусная или бактериальная.
Клиника. В продромальном периоде инфекционного миелита наблюдаются разбитость, недомогание, вялость. Через 1—2 дня резко повышается температура до 38—39 °С. Если очаг располагается в верхних шейных сегментах спинного мозга, развивается спастический паралич всех конечностей. При локализации очага в шейном утолщении возникает вялый паралич рук и спастический парез ног. В случае поражения грудного отдела развиваются спастический паралич нижних конечностей и расстройства функций тазовых органов. При поражении поясничного утолщения спинного мозга возникает вялый паралич ног. Спинальные параличи сопровождаются задержкой или недержанием мочи и кала, что приводит к развитию уросепсиса. Чувствительность расстраивается по проводниковому типу (ниже уровня очага поражения). Вследствие нарушения трофики образуются пролежни в области крестца, ягодиц и на ногах.
Лечение. Строгий постельный режим с укладыванием больного на щит. В начале заболевания применяют антибиотики широкого спектра (цефалоспорины, канамицин, сумамед, абактал) в сочетании с кортикостероидами (дексаметазон 16—20 мг в сутки — 5—10 дней с постепенным снижением дозы). С первых дней назначают инъекции витаминов группы В внутримышечно (кокарбоксилазы 100 мг ежедневно в чередовании с витамином В12 0,05% 2,0 мл по 15 инъекций), противоотечные средства (фуросемид, гипотиазид, триампур). При установлении вирусной природы заболевания назначают противовирусные препараты (виролекс, неовир, интрон А, циклоферон) по схеме. С момента развития параличей — прозерин 0,05% от 0,5 до 1,0 мл (с нарастанием дозы) —10—15 инъекций. Для купирования боли — триган, спазмалгон, трамадол, кетанов, диклофенак. В качестве противовоспалительного и антиагрегантного средства — ацетилсалициловая кислота по 0,25 г — 2 раза в день до 3 мес. При высоком мышечном тонусе в конечностях — баклофен, мидокалм, сибазон, элениум по 0,5—1 таб. 1—2 раза в день; при атрофии мышц — ретаболил 1,0 мл в мышцу один раз в неделю — 3—4 инъекции. Для профилактики пролежней больного укладывают на резиновый круг, протирают кожу камфорным спиртом, смазывают 1% бриллиантовой зеленью образовавшиеся пролежни. При задержке мочеиспускания 2 раза в сутки освобождают мочевой пузырь катетером и промывают фурацилином или 2% раствором борной кислоты. Для профилактики цистита — нитроксолин 0,05 г по 2 таб. 3—4 раза в день, клюквенный или брусничный морс.
Физиотерапия: в ранние сроки после снижения температуры начинают пассивную гимнастику и массаж парализованных конечностей. Для придания физиологического положения под коленные суставы подкладывают подушку, чтобы ноги находились в слегка согнутом в коленных суставах положении, а стопы упирались в спинку кровати, деревянный ящичек или другое приспособление. Через 3—4 нед. возможны диатермия над областью пораженного спинного мозга, электрофорез лидазы, салицилатов, димексида. В этот период необходимы ежедневный массаж, ЛФК, иглорефлексотерапия.
Реабилитационную терапию при наличии остаточных явлений проводят на курортах Евпатории, Одессы, Пятигорска. В некоторых случаях показано ортопедическое лечение.
В особо тяжелых случаях при выраженном перифокальном отеке спинного мозга в острой стадии показана нейрохирургическая операция — ламинэктомия (резекция дужек 1—2 позвонков) с целью декомпрессии.