Мочекаменная болезнь
Мочекаменная болезнь (почечно-каменная болезнь, нефролитиаз, уролитиаз) — хроническое заболевание, обусловленное нарушением обмена веществ в организме и характеризующееся образованием в паренхиме, чашечках почки и в лоханке камней из солевых и органических соединений. Заболеванию подвержены взрослые и дети. Химический состав камней зависит от характера нарушения обмена веществ. Встречаются фосфатные, уратные и оксалатные конкременты.
Этиология и патогенез мочекаменной болезни остаются предметом споров. Распространенной является коллоидно-кристаллизационная теория, согласно которой указанные выше кислоты и их соли находятся в моче в растворенном состоянии благодаря наличию в ней защитных коллоидов. В случае нарушения равновесия между ними происходит кристаллизация солей и оседание их на органических веществах. Образование камней может происходить на уровне почечных канальцев. В этиологии важную роль играет также хронический пиелонефрит.
Камни чаще всего бывают одиночными и располагаются в чашечках или в лоханке, могут быть фиксированными и подвижными. Последние способны закупоривать выход из чашечки или лоханки, просвет мочеточника, что сопровождается приступом острой почечной колики. Нарушение оттока мочи вызывает дилатацию чашечек и лоханки, развитие гидронефроза (пионефроза при наличии инфекции).
Иногда встречаются коралловидные камни, заполняющие всю чашечно-лоханочную систему.
Клиника. Основным признаком болезни являются боли ноющего или тупого характера в поясничной области. Тупые боли и наличие гноя в моче (пиурия) наблюдаются при небольших по размеру камнях и сопутствующем пилеонефрите. Приступ колик может начинаться с озноба, холодного пота, повышения температуры и сопровождаться тошнотой, рвотой, вздутием живота, позывами на мочеиспускание.
При продвижении камня по мочеточнику острые боли часто локализуются в подвздошной области, иррадиируют в половые органы и бедро. В моче при этом выявляются в значительном количестве свежие эритроциты.
Профилактика и лечение. Предрасполагающими факторами камнеобразования являются недостаточный прием жидкости при повышенном потоотделении, насыщенная солями вода, неправильное питание.
При наличии фосфатурии ограничивают потребление молочных продуктов, при оксалатурии — щавеля, перца, бобовых, при мочекислом диатезе — мяса и мясных отваров, рекомендуют молочно-растительную пищу.
Приступы почечной колики купируют инъекциями спазмолитиков с обезболивающими средствами (атропин, платифиллин или папаверин с раствором промедола или анальгина внутривенно (либо внутримышечно). Детям атропин дают в каплях. Болевой приступ нередко снимается применением тепла (грелка, ванна).
Не купирующийся в течение нескольких часов приступ колики, обусловленный чаще всего блоком в мочеточнике, урологи рассматривают как показание к неотложному действию для разблокировки путем катетеризации мочеточника или низведения камня петлей или хирургическим методом. Блокада в течение суток может вызвать развитие острой почечной недостаточности.