Пиелит, пиелонефрит
Пиелит, пиелонефрит. Пиелит — воспаление почечной лоханки и чашечек. В воспалительный процесс обычно одновременно вовлекается и паренхима почки, поэтому правильнее говорить о пиелонефрите. Заболевание встречается как в детском, так и в зрелом возрасте.
Этиология. Причина пиелонефрита — гематогенная и восходящая инфекция, возбудителями которой являются чаще всего кишечная палочка, стафило- и стрептококки, а источником— гнойные заболевания ЛОР-органов (тонзиллит, воспаление среднего уха), кожи и подкожной клетчатки, воспаление кишечника (дизентерия), остеомиелит, грипп, сепсис.
Клиника. Заболевание может протекать в легкой, средней и тяжелой формах.
В большинстве случаев пиелонефрит развивается остро. На фоне общего недомогания появляются слабость, бледность кожных покровов, повышается температура, при тяжелых формах до 39—40 °С. Лихорадка к концу 5—7-х суток постепенно снижается, но может также обрываться внезапно (критически). Боли носят тупой характер, локализуются в поясничной области соответственно месту больной почки, с одной или обеих сторон.
Тяжелые формы пиелонефрита протекают с явлениями выраженной интоксикации, иногда с картиной уросепсиса.
Болезнь, которая не излечивается в течение 1—1,5 мес, переходит в хроническую форму с периодическими обострениями. Хронический пиелонефрит поддерживает нефролитиаз.
При глубоком вовлечении в воспалительный процесс паренхимы почек нарушаются их концентрационная и выделительная функции, развивается полиурия с низким удельным весом. Моча вследствие примеси гноя из лоханки становится мутной.
В некоторых случаях гнойная инфекция гематогенно проникает в корковый слой, под капсулу почки с образованием мелких гнойников серо-бурого цвета. Гнойники могут образоваться также и в мозговом слое. Развившийся так называемый апостематозный нефрит протекает с высокой температурой, напоминает по клинике септическую форму пиелонефрита. Температура имеет постоянный высокий характер, ей сопутствуют озноб, обильные поты, рвота, субиктеричность склер и кожных покровов, олигоурия, сухой язык. Диагностика абсцедирующего нефрита сложна. На обзорной рентгенограмме контуры почек нечеткие вследствие отека паранефрия.
Тяжелым видом гнойного воспаления является гнойно-некротическое воспаление паренхимы — карбункул почки, напоминающий карбункул кожи только своим внешним видом. Развивается при заносе из гнойного очага гематогенным путем септического эмбола в терминальные сосудистые ветви почки. В случае эмболизации более крупного сосуда возникает инфаркт почки. Гной из карбункула может прорваться под капсулу почки, в паранефрий. Клиника карбункула почки сходна с таковой при гнойном пиелонефрите.
Диагностика пиелонефрита основывается на анамнезе, данных объективного обследования и анализов мочи. Характерным является болезненность при поколачивании поясничной области (симптом Пастернацкого). В осадке мочи находят в большом количестве лейкоциты, чего нет при аппендиците. Из мочи высеваются бактерии.
Лечение гнойных заболеваний почек проводят в урологических (хирургических) отделениях. В качестве антибактериальной терапии применяют антибиотики — пенициллин, линкомицин и др., более эффективны препараты группы фторхинолонов: норфлоксацин, офлоксацин, абактал, ципробай, применяемые перорально.