Остеомаляция
Остеомаляция — недостаточная минерализация костного матрикса.
Этиология и патогенез. Развитие остеоидной ткани и количество остеобластов остаются нормальными, но фиксация кальция и фосфора в этой ткани резко снижена. По механизмам развития остеомаляция у взрослых является аналогом, рахита у детей. Основные причины развития болезни — дефицит витамина D в результате недостаточной инсоляции или плохого всасывания в кишечнике и повышенная потеря фосфатов и кальция с мочой вследствие редко встречающейся избирательной канальцевой недостаточности.
Клиника. Наиболее ранний симптом остеомаляции— боли в костях таза, бедрах, голенях, позвоночнике, ребрах, усиливающиеся при движениях. Походка становится неуверенной, «утиной». Характерно повышение мышечной возбудимости с периодическими судорогами, а иногда со спонтанной тетанией.
Диагностика. В крови отмечается снижение концентрации фосфора и кальция, повышение активности щелочной фосфатазы. На рентгенограммах выявляют рентгенопрозрачные полосы (зоны Лоозера, или ложные переломы) длиной от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров, расположенные перпендикулярно к поверхности бедра, таза, лопатки, верхней части малоберцовой кости, — участки полной деминерализации костей. Подобные рентгенонегативные участки часто обнаруживаются в местах спонтанно возникающих малых переломов, которые поэтому кажутся несросшимися. Наиболее часто деминерализация (иногда с картиной псевдопереломов) происходит в тазовых костях, латеральных отделах лопатки, ребрах, черепе, шейке бедра. Возможны компрессионные переломы позвонков с радикулярным синдромом.
Лечение. Назначают витамин D (D2 или D3) в дозе 2000—4000 МЕ/сут в течение б—12 нед. с последующей ежедневной дозой 200—400 МЕ/сут, а также препараты кальция (кальция карбонат 4 г/сут). Терапию следует проводить под контролем содержания кальция, фосфора, щелочной фосфатазы крови и клинико-рентгенологических показателей.