Постинфарктный кардиосклероз
Постинфарктный кардиосклероз. Этот диагноз ставят больным, перенесшим инфаркт миокарда, после полного завершения процесса рубцевания, т.е. через 2—4 мес. после инфаркта миокарда (при затяжном, рецидивирующем течении и позже).
Клиника и диагностика. Симптоматика постинфарктного кардиосклероза определяется размерами и локализацией постинфарктного рубца, а также состоянием коронарного кровообращения в функционирующих отделах миокарда. Наиболее часто могут встречаться нарушения сердечного ритма и проводимости, сердечная недостаточность. Наличие болевого синдрома по типу стенокардии не обязательно. ЭКГ характеризуется наличием стойкого патологического комплекса QS при крупноочаговом и трансмуральном инфаркте миокарда (ИМ) или зубца Q при нетрансмуральном ИМ. В некоторых случаях зубец Q при нетрансмуральном крупноочаговом инфаркте миокарда через несколько месяцев (лет) может исчезнуть. При мелкоочаговом ИМ патологический зубец Q не формируется, поэтому он отсутствует и при постинфарктном кардиосклерозе.
Встречаемый в клинической практике диагноз «атеросклеротический кардиосклероз» тоже имеет право на существование. У ряда больных в результате часто повторяющейся и длительно протекающей ишемии развиваются диффузные мелкие очаги поражения миокарда, отличающиеся от постинфарктных рубцов, но в итоге приводящие иногда к тем же последствиям, что и постинфарктный кардиосклероз — недостаточности кровообращения, различным нарушениям ритма и проводимости.
Лечение направлено на подавление сердечной недостаточности, аритмий, стенокардии, прогрессирования атеросклероза. Сердечная недостаточность и аритмии при кардиосклерозе обычно мало обратимы, лечение приводит лишь к временному улучшению.