Радикулит
Радикулит — наиболее распространенное заболевание нервной системы.
Этиология. Остеохондроз с формированием грыжи межпозвонковых дисков, травмы позвоночника с повреждением корешков спинальных нервов и межпозвонковых дисков, инфекции.
Клиника. Различают следующие стадии формирования радикулита.
Люмбаго (прострел). Резко выраженный болевой и рефлекторно-тонический синдром, развивающийся остро в пояснично-крестцовом отделе позвоночника в результате раздражения синувертебрального нерва в задней продольной связке позвоночника. Возникает при подъеме тяжести или резком движении туловища (иногда и без видимой причины). Проявляется тоническим (защитным) напряжением мышц поясничной области, уплощением поясничного лордоза, нередко со сколиозом, сильной болью в пояснице, которая держится несколько часов, реже — несколько дней. Больной застывает в неудобном положении, не может разогнуться, если приступ возник в момент поднятия тяжести. Боли усиливаются при попытке повернуться, кашлянуть, чихнуть, согнуть ногу. В дальнейшем при перенапряжении поясницы, при работе с наклоном туловища и подъеме тяжести люмбаго может повторяться.
Люмбалгия также может возникнуть в связи с неловким движением, длительным напряжением, охлаждением, но не остро, а в течение нескольких дней. Боли — ноющие, усиливающиеся при движениях, в положении больного стоя или сидя, и особенно при переходе из одного положения в другое. Поясничный отдел может быть деформированным, как при люмбаго, но в меньшей степени. Движения в поясничном отделе позвоночника возможны, хотя и ограниченны. При интенсивной пальпации выявляется болезненность остистых отростков или межостистых связок на уровне пораженного сегмента позвоночника, нерезко выраженное напряжение поясничных мышц с одной или с двух сторон.
Иногда появившаяся боль в пояснице отдает в ногу, реже — в обе ноги. В таком случае ее называют люмбоишиалгией.
Эта стадия радикулита связана с формированием грыжи межпозвонкового диска. Грыжа образуется в результате разрыва измененного фиброзного кольца и частичного или полного выхождения студенистого ядра за пределы межпозвонкового диска. Смещение студенистого ядра вызывает сдавление одного или нескольких корешков спинномозговых нервов; в окружающих грыжу тканях возникает отек, венозный застой, появляются спайки и т.д. Эти изменения являются причиной боли в пояснице и ноге, которая усиливается при ходьбе, кашле, чихании, физическом напряжении. Интенсивность боли зависит от положения больного. Чаще всего больные отмечают уменьшение боли в положении лежа на здоровой стороне с согнутой в тазобедренном и коленном суставах больной ногой. В поясничном отделе отмечаются сглаженность, боковое защитное его искривление — сколиоз (изгиб позвоночника, чаще выпуклостью в сторону поражения) и напряжение мышц поясницы с одной стороны. Больные щадят поясницу, значительно ограничивая сгибание и разгибание туловища из-за боли и защитного напряжения мышц (рефлекторно-тонический синдром).
Для длительного, хронически текущего радикулита характерны нарушения чувствительности (онемение или снижение ее чаще по наружной и задне-наружной поверхности бедра, голени и стопы); наряду с болью в этой зоне могут появиться парестезии — покалывания, ощущение «ползания мурашек». Из-за боли в связи с натяжением корешков поясничного и крестцового сплетений больную ногу трудно поднять вверх (симптом Ласега). В связи с компрессией диска грыжей корешков спинальных нервов или сосуда может наступить дряблость мышц ягодицы, бедра, голени, а в тяжелых случаях может развиться парез мышц стопы.
Могут наблюдаться цианоз, похолодание, сухость кожи на больной ноге.
Тазовые расстройства, стойкие парезы конечностей, длительный рефлекторно-тонический синдром свидетельствуют о компрессии спинного мозга парамедианной (медианной) грыжей с нарушением корешкового кровообращения, над- и подсегментарной симптоматикой. В этом случае, как и в случаях длительного и часто рецидивирующего течения, необходимы компьютерная или ядерно-магнитно-резонансная томография соответствующего отдела позвоночника и консультация нейрохирурга.
Лечение. Больного уложить на жесткий матрац во избежание излишних прогибаний позвоночника. Тепло на поясницу противопоказано. Перед подъемом с постели зафиксировать поясничный отдел поясом штангиста или специальным ортопедическим корсетом, в крайнем случае обернуть туловище грубым холщовым полотенцем (в постели пояс снимать). Для купирования болевого и рефлекторно-тонического синдромов — анальгетики (анальгин 50% — 2,0 мл в сочетании с папаверином 2% — 2,0 мл и димедролом 1% — 1,0 мл в мышцу — 1—2 раза в день, либо триган 3,0 мл в мышцу; или спазмалгон, баралгин — 5,0 мл в мышцу или в вену; или кетанов, трамадол, диклонат).
При выраженном болевом синдроме — капельное введение в вену баралгина 5,0—10,0 мл с эуфиллином 2,4% — 5,0 мл, преднизолоном 25 мг на физиологическом растворе. Внутрь — мочегонные (лучше калийсберегающие: триампур 0,1 г — 3 раза в день, верошпирон 0,025 г — 3 раза в день), можно дать гипотиазид 0,05 г — 2 раза в день, фуросемид по 0,04 г утром натощак (3—4 дня). Пироксикам по 0,01 г — 1 раз в день после еды, индометацин по 0,025 г — 3 раза в день, ибупрофен по 0,2 г — 3 раза в день, а при астенодепрессивном синдроме на фоне болей — амитриптиллин 0,025 г — 2—3 раза в день.
Для отстройки тканей межпозвонковых связок, хрящей, фиброзных колец — структум (глюкозамин, хондроитина сульфат) с остеогеноном (остеошильдом) по схеме до 3 мес, мукосат по 1,0 мл в мышцу — 1 мес.
Физиотерапия: эритемные дозы УФО на болевую зону, диадинамические токи (или электрофорез 20—25% сернокислой магнезии) в остром периоде.
В подостром периоде — подводное вытяжение без груза и с грузом, ультразвук с 1% гидрокортизоновой мазью, лазеротерапия на болевые точки, иглотерапия, массаж. ЛФК можно начинать при легком сколиозе и нерезко выраженном напряжении мышц поясницы. Тепловые и бальнеологические процедуры возможны только в случае ремиссии хронического затянувшегося процесса (кроме лечебной сауны, которую при хорошей переносимости можно назначать больным в подостром периоде). Курортное лечение— в периоды стойкой ремиссии (не раньше 3—4 мес. после обострения).