Сальпингоофорит
Сальпингоофорит — воспаление придатков матки. Различают первичный и вторичный сальпингоофорит. При первичном сальпингоофорите инфекция может распространяться из нижних отделов половых органов (эндогенная), а также половым путем, при диагностических и терапевтических процедурах (выскабливание матки, гистеросальпингография, продувание труб), во время введения внутриматочных контрацептивов (экзогенная). Вторичный сальпингоофорит развивается в результате проникновения возбудителя из близлежащих органов (аппендикс, сигмовидная и прямая кишки), а также метастатическим путем (ангина, грипп, пневмония). По клинике различают острый и хронический сальпингоофорит.
Острый сальпингоофорит в последние годы чаще вызывается анаэробной инфекцией (пептококки, пептострептококки, бактероиды, клостридии), реже — стафилококками, стрептококками, эшерихиями и энтерококками.
Клиника характеризуется жалобами на боли (чаще постоянные и сильные) внизу живота, иррадирующие в поясничную область и прямую кишку, тошноту, озноб, общую слабость, сухость во рту, дизурические явления, вздутие кишечника и др. Пульс учащен и всегда соответствует степени повышения температуры; в крови лейкоцитоз и повышенная СОЭ. Пальпация живота болезненна, особенно в нижних отделах; нередко отмечается напряжение мышц передней брюшной стенки. При гинекологическом исследовании определяются болезненные утолщенные придатки матки, но иногда из-за резкой болезненности данные об их состоянии получить не удается. Гнойные воспаления придатков матки (пиосальпинкс, пиоварий) могут прорываться в брюшную полость, прямую кишку или мочевой пузырь, а заболевание принимает затяжное течение и требует хирургического вмешательства.
Лечение проводится в стационаре. Показаны постельный режим, холод на низ живота в течение 1—2 сут, щадящая диета, седативные, антигистаминные средства, витамины. Ведущее место в лечении острого сальпингоофорита отводится антибиотикам (ампициллин, гентамицин, клиндамицин, доксициклин и др.), метронидазолу, сульфаниламидам и их сочетанию в течение 7—10 дней.
Хронический сальпингоофорит чаще всего является результатом недиагностированного или недолеченного острого процесса. Для него характерны потеря нормальной функции маточной трубы, склеротические процессы, образование спаек, непроходимость маточных труб, образование гидро- и пиосальпинкса.
Клиника характеризуется частыми обострениями, связанными с влиянием неблагоприятных факторов и снижением иммунозащиты. Наиболее частой жалобой больных являются ноющие, тупые боли внизу живота, во влагалище, в области крестца и паховых складок, усиливающиеся перед и во время менструаций, при охлаждении, экстрагенитальных заболеваниях. Хронический сальпингоофорит часто приводит к нарушению менструальной и половой функций, бесплодию, невынашиванию и эктопической беременности.
Современные принципы лечения хронический сальпингоофорита предусматривают использование медикаментозной и немедикаментозной терапии с учетом этиопатогенеза и клинических особенностей заболевания. При обострении хронического сальпингоофорита с выраженной экссудативной реакцией в стационаре проводят УВЧ-терапию, УФ-лучи (зона «трусов»), переменным магнитным полем низкой частоты.
По показаниям хронический сальпингоофорит лечат хирургическими методами. Объем оперативного вмешательства зависит от характера воспалительного процесса, наличия сопутствующей патологии гениталий и возраста больной.