Сифилис
Сифилис — хроническое инфекционное заболевание, передающееся преимущественно половым путем, характеризующееся циклическим течением у большинства больных и поражающее все органы и ткани.
Этиология. Возбудитель болезни — бледная трепонема. Источники заражения — больные с ранними (манифестными и скрытыми) формами сифилиса. Основной путь заражения — половой, входными воротами служат микротравмы кожи, ссадины, потертости. Сифилис может передаваться внутриутробно. Кормящая мать, больная сифилисом (кормилица), может заразить ребенка через грудное молоко.
Клиника. Бледные трепонемы, проникнув в организм человека, начинают размножаться (число трепонем удваивается каждые 29—36 ч) и распространяться по лимфатическим путям и кровеносной системе, инфицируя все органы и ткани.
В 70—75% случаев болезнь течет стадийно, при этом различают инкубационный период, первичный, вторичный и изредка третичный периоды (стадии) инфекции.
Инкубационный период колеблется от 18—22 до 40—48 дней. Первичный период в настоящее время проявляется двумя основными симптомами: твердым шанкром и регионарным лимфаденитом. Его продолжительность составляет 7 недель. Твердый шанкр появляется на месте внедрения бледных трепонем и представляет собой безболезненную эрозию либо язву округлой или овальной формы с пологими краями, блестящим дном, плотной консистенции, размером от 2—5 мм до 1—2 см в диаметре. Число шанкров бывает от 1—2 до 5—10 и более. Локализация шанкров: половые органы, промежность, анальное кольцо, внутренняя поверхность бедер, слизистая полости рта или прямой кишки, язык. Через 5—10 дней после появления твердого шанкра развивается регионарный лимфаденит (чаще паховый или подчелюстной). Узлы безболезненные, подвижные, плотноэластической консистенции, не склонные к нагноению и вскрытию. У 10—15% мужчин с локализацией первичной сифиломы на половом члене на спинке последнего пальпируется лимфаденит в виде плотного тяжа. В конце первичного периода формируется полиаденит.
Вторичный период сифилиса длится от первых пятнистых или узелковых высыпаний до появления третичных сифилидов, т.е. 2—4 года. Для него характерны волнообразность течения и своеобразные изменения кожи, слизистых оболочек, внутренних органов и нервной системы. Высыпания на коже и слизистых оболочках сменяются скрытыми периодами. Среди сифилидов вторичного периода встречаются пятна (розеолы), узелки и гнойнички. Первая волна высыпаний означает начало вторичного свежего сифилиса, причем у 85—90% больных еще сохраняются признаки первичного сифилиса. Спустя 3—5 недель сыпь спонтанно исчезает и наступает вторичный скрытый сифилис. В дальнейшем могут быть повторные вспышки высыпаний (вторичный рецидивный сифилис), при каждом новом рецидиве число высыпаний уменьшается, элементы сыпи становятся крупнее, более сгруппированными.
Иногда развиваются трофические нарушения: лейкодерма в виде мелкопятнистой гипопигментированной сыпи на шее, плечах, мелкоочаговая или диффузная алопеция. Почти у 60% больных вторичным сифилисом возникает сифилитическая ангина (эритематозная или папулезная), при которой, в отличие от банальной ангины, прослеживаются четкие границы, отсутствуют субъективные жалобы, лихорадка и другие явления общей интоксикации. Папулы на слизистых часто эрозируются, при появлении папул на голосовых связках наблюдается охриплость голоса. Комплекс стандартных серологических реакций (КСР), РИФ и РИБТ положителен практически у всех больных вторичным сифилисом. Международной классификацией болезней МКБ-10 не предусматривается деление вторичного сифилиса на свежий и рецидивный.
Третичный сифилис начинается на 3—10-м году от начала заболевания, хотя и не является обязательным периодом в течении сифилиса и в настоящее время встречается редко. В третичном периоде наблюдаются деструктивные изменения, приводящие к распаду тканей и формированию рубцов. Поражения в виде бугорков и гумм могут развиваться в любых органах и тканях, чаще страдают кожа, слизистые оболочки, кости, сосудистая и нервная системы. КСР отрицательный у 35— 40% больных третичным сифилисом, а РИБТ и РИФ положительны во всех случаях.
Врожденный сифилис. Передача сифилиса от больной матери плоду наиболее вероятна в первые три года болезни женщины. Исход беременности у больной сифилисом зависит от сроков попадания трепонемы в плод и от активности сифилитической инфекции, поэтому возможны выкидыши, мертворождения, преждевременные роды, рождение детей с врожденным сифилисом.
Различают сифилис плода, ранний врожденный сифилис (у детей в возрасте до 2 лет) и поздний врожденный сифилис. Для врожденного сифилиса детей грудного возраста характерны появление сифилитической пузырчатки на ладонях и подошвах, сифилитического насморка, диффузной папулезной инфильтрации кожи вокруг рта, ладоней и подошв; папул и розеол на коже туловища, остеохондритов длинных трубчатых костей, гепатоспленомегалии, положительных КСР, РИФ, РИБТ.
Диагноз сифилиса основывается на клинических и лабораторных данных: обнаружение бледной трепонемы, результаты серологических анализов крови — РВ,МРП, РИФ, РИБТ.
Лечение больных проводится в кожно-венерологических диспансерах.